http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15250
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alencar, Frederico Augusto Gomes de | - |
dc.contributor.author | Moura Filho, Antonio Anésio de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MOURA FILHO, Antonio Anésio de Aguiar. O desempenho econômico do ativo intangível e do capital social realizado - uma análise empírica das empresas da BM & BOVESPA entre 2010 e 2012. 2015. 51f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-Ce, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has developed a study about the influence that the intangible asset and the paid-up share capital exert on the economic development of business corporations through profit and debt. The business corporations BM&BOVESPA, having open capital, were the chosen corporate type, being thus possible to obtain data through their financial statements. Taking into account the period that ranges from 2010 to 2012, a total of 1.495 observations could be obtained. By estimating the regression model with panel data, the variables “Intangible Asset” and the “ Paid-up share capital” related to the profitability (rentability) and to the debt ( own resources and from a third-party) were analyzed . The results obtained from the estimation utilizing the chosen variables indicate that the intangible assets, in some cases, exert attraction on investments increasing coming from their own resources and also from a third-party; as well as on boosting profits. The paid-up share capital also suggested similar results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bens incorpóreos | pt_BR |
dc.subject | Capital social | pt_BR |
dc.subject | Sociedades por ações | pt_BR |
dc.title | O desempenho econômico do ativo intangível e do capital social realizado - uma análise empírica das empresas da BM&BOVESPA entre 2010 e 2012 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho desenvolveu um estudo sobre a influência do ativo intangível e do capital social realizado no desenvolvimento econômico das sociedades anônimas por meio da lucratividade e do endividamento. As sociedades anônimas da BM&FBOVESPA, por possuírem seu capital aberto, foram o tipo societário escolhido, sendo possível obter os dados através de suas demonstrações financeiras. Considerando-se o período de 2010 a 2012, foram obtidas 1.495 observações. Por meio da estimação do modelo de regressão com dados em painel, foram analisadas as variáveis “Ativo Intangível” e “Capital Social Realizado” em relação à lucratividade (rentabilidade) e ao endividamento (recursos próprios e de terceiros). Os resultados obtidos da estimação por meio das variáveis escolhidas indicam que os ativos intangíveis, em alguns cenários, possuem atração de aumentar o investimento de recursos de terceiros e próprios, além de alavancar os lucros. O capital social realizado também sugeriu resultados semelhantes. | pt_BR |