http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15242
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.contributor.author | Barreira, Natacha Medeiros | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | BARREIRA, Natacha Medeiros. Os determinantes do endividamento por meio de empréstimo consignado de educadores e servidores do poder judiciário do Executivo Estadual Cearense. 2014. 37f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação, CAEN, Fortaleza-Ce, 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper examined the determinants of debt of employees of state of Ceará through payroll loans in payroll from the financial situation of these in April 2012, according to data of the Planning Bureau of Ceará (SEPLAG). Econometric models with qualitative and quantitative variables were estimated to examine two proxies of debt: the first model to idebt variable, determines the percentage of gross salary engaged with loans and financing, and second, to variable imargem, investigates the percentage margin for loans or financing that is committed to contracts of this nature and results obtained with high statistical significance can be inferred that: prosecutors, inactive and female educators commit less your salary with loans. On the other hand, it is noted that employees with longer service and teachers are those with greater involvement of the margin for loans, while prosecutors, professionals Judiciary Power and female inactive have less ability to contract them. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Empréstimo consignado | pt_BR |
dc.subject | Endividamento | pt_BR |
dc.title | Os determinantes do endividamento por meio de empréstimo consignado de educadores e servidores do Poder Judiciário do Executivo Estadual Cearense | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisou os determinantes do endividamento de servidores estaduais cearenses por meio de empréstimos consignados em folha de pagamento, a partir da situação financeira destes em abril de 2012, segundo dados da Secretaria de Planejamento do Estado do Ceará (SEPLAG). Modelos econométricos com variáveis qualitativas e quantitativas foram estimados para análise de duas proxies de endividamento: o primeiro modelo para a variável idebt, determina o percentual do salário bruto comprometido com empréstimos e financiamentos, e o segundo, para a variável imargem, investiga o percentual da margem para empréstimos ou financiamentos do servidor que está comprometido com contratações desta natureza e os resultados obtidos com elevada significância estatística permitem inferir que: procuradores, inativos e educadores do sexo feminino comprometem menos seus salários com empréstimos. Por outro lado, constata-se que os funcionários com mais tempo de serviço e os professores são os que possuem maior comprometimento da margem para empréstimos, enquanto procuradores, profissionais do judiciário do sexo feminino e inativos possuem menor capacidade de contraí-los. | pt_BR |