http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15241
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | França, João Mário Santos de | - |
dc.contributor.author | França, Natália Cecília de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Natália Cecília de. Pobreza multidimensional e pobreza monetária no Nordeste: análise comparativa da focalização do Programa Bolsa Família em 2012. 2014. 23f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study compares the targeting of the Bolsa Fam lia Program (BFP) in the Nordeste under the aspects of monetary poverty and multidimensional poverty using the PNAD 2012, and analyzes the headcount ratio of the same. About monetary poverty, households with per capita income below half the minimum wage were classi ed as poor. The multidimensional poor households were identi ed through the methodology proposed by Alkire and Foster (2009), which is based on the Capability Approach. We estimated two logit models to investigate the household socioeconomic characteristics that impact the likelihood of identifying households as poor. The results indicate a high headcount ratio of poverty in the Nordeste under the two approaches used, about 40. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capacitações | pt_BR |
dc.subject | Programa Bolsa Família | pt_BR |
dc.title | Pobreza multidimensional e pobreza monetária no Nordeste: análise comparativa da focalização do Programa Bolsa Família em 2012 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo compara a focalização do PBF (Programa Bolsa Família no Nordeste sob os aspectos da pobreza monetária e da pobreza multidimensional utilizando a PNAD 2012, bem como analisa a incidência das mesmas. Acerca da pobreza monetária, os domicílios com renda per capita abaixo de meio salário mínimo foram classi cados como pobres. Os domicílios pobres multidimensionais foram identificados atraves da metodologia proposta por Alkire e Foster (2009), que se baseia na Abordagem das Capacitações. Estimaram se dois modelos logit para averiguar as características socioeconômicas domiciliares que impactam na probabilidade de identicacão dos domicílios como pobres. Os resultados indicam uma alta incidência da pobreza no Nordeste sob as duas abordagens utilizadas, cerca de 40%. Constatou-se que a maior proporção de crianças e/ou idosos torna o domicílio mais vulnerável a pobreza monetária e multidimensional. Por fim, vericou-se um pior desempenho da focaliza c~ao do PBF quando se considera a pobreza um fenômeno multidimensional. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CAEN - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2014_dissert_ncfranca.pdf | 390,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.