http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e | - |
dc.contributor.author | Shirasu, Maitê Rimekká | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SHIRASU, Maitê Rimekká. Determinantes da evasão e repetência escolar no Ceará. 2014. 47f. Dissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, Ce, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering the overall benefits from education, the dropouts and school failures bring about severe consequences for economic progress and welfare of the population. The purpose of this study was to identify the determinants for the occurrence of such problems in public high schools of the State of Ceará. For doing this, a longitudinal database of SPAECE of 2008, extended to 2009-2011, is applied to a multilevel logistic model on a hierarchical basis, which is divided in two dimensions: school and students. It is found evidence that factors associated with both the students themselves and their families’ status affects significantly the chances for dropouts and school failures. While the cash transfer (Bolsa Família) to student’s household is an important mechanism to reduce the probability of dropout and school failure, the lack of students' dedications in school activities and persistency of failures are the main deficiencies for increasing the chances of dropouts from school. Since the sampled schools have similar infrastructure, the intervention of educators must be driven to student motivation in scholar activities, through educational measures that call for their attention and warn them effectively on the social and economic benefits arising from the accumulation of education in the medium and long term, as it occurs in developed countries. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dados longitudinais | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Evasão e repetência escolar | pt_BR |
dc.title | Determinantes da evasão e repetência escolar no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Tendo em vista os reconhecidos benefícios sociais e econômicos advindos da educação, tanto em nível individual quanto agregado, identificar os fatores que causam os problemas de evasão e repetência escolar tem persistido como ponto importante na agenda de pesquisadores, seja de países em desenvolvimento ou desenvolvidos. Nesse sentido, este estudo objetivou identificar os determinantes da evasão e da repetência escolar no ensino médio das escolas públicas do Ceará. Para tanto, foi utilizada a base de dados longitudinal do Sistema de Avaliação Permanente da Educação Básica (SPAECE) de 2008, acompanhada de 2009 a 2011, sobre a qual se construiu um modelo logístico multinível que incorpora a natureza hierárquica dos dados, subdivididos em níveis de alunos e de escolas. Os resultados indicam a importância do Programa Bolsa Família para a redução da probabilidade, tanto para a ocorrência de evasão, quanto de repetência escolar. Além disso, dentre os fatores que têm a maior influência no aumento das chances de o aluno deixar a escola, estão o desinteresse pelos estudos e a persistência de repetência em anos anteriores. Sendo este último, junto com o atraso escolar, os principais determinantes da retenção dos alunos cearenses. Uma vez que essas escolas possuem infraestruturas semelhantes, a intervenção dos educadores deve estar atrelada à motivação dos alunos pelos estudos, através de medidas pedagógicas que os envolvam e os alertem efetivamente sobre os benefícios sociais e econômicos advindos pela acumulação de educação a médio e longo prazo, tal como ocorre nos países desenvolvidos. | pt_BR |