Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: França, João Mário Santos de-
dc.contributor.author: Vale, Eleydiane Maria Gomes-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: VALE, Eleydiane Maria Gomes Vale. Ensaios em economia internacional e interestadual. 2015. 66f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, CE, 2015.
dc.description.abstract: Theories in International Trade are developed and empirically tested. This thesis aims to contribute with some of them. Initially, it will address the so-called Theory of Diversification Cones. Thus, the first chapter proposes to separate Brazilian states into two cones which have similarities in factor endowments. This will be accomplished through an SUR econometric model with eighteen manufacturing industries and two annual samples, in 1997 and 2007. Wage differences between the cones will also be measured with the same methodology. The Theory of Diversifiation Cones is renewed since there is horizontal differentiation between products. The second chapter develops an econometric model that outlines the effects of trade liberalization on wages of low and high-skilled workers. We used the theoretical framework of the Mincerian equation to incorporate characteristics of workers. This study aims to examine whether, given greater trade openness as well as other relevant factors, such that; experience, years of education, technological intensity of the sector to which it is used and the amount of hours worked, an increase in income of the industrial worker in the states of Northeast Brazil for the years of the sample. In addition, a dummy is inserted into the model with the aim to differentiate the workers employed in low and high-tech industries. There are evidences that export volume, hours, years of study and experience have a positive impact on the worker's return. Greater trade openness has a large positive influence on the wages of workers in industries analyzed. The final chapter presents a gravity model which will be applied for the purpose of studying the determinants of trade flows between the State of Ceará and other Brazilian states. This chapter turned its attention to the factors that influence the trade flow in the State of Ceará in other states of Brazil. Among these factors, the separation between the production centers was initially pointed as a factor that acts negatively influencing trade. The impact of the variables GDP and population size was also analyzed, and it was expected that both of them exert positive impact on trade flows.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comércio interestadual
dc.subject: Desigualdade salarial
dc.subject: Economia internacional
dc.subject: Equação gravitacional
dc.title: Ensaios em economia internacional e interestadual
dc.type: Tese-
dc.description.abstract-ptbr: Teorias em Economia Internacional são desenvolvidas e testadas empiricamente, esta tese pretende contribuir com algumas delas. Inicialmente, dever-se-á abordar a chamada teoria de Cones de Diversificação. Para tanto, o primeiro capítulo propõe-se a separar em dois cones os estados do Brasil que apresentam semelhanças nas dotações de fatores. Isto será realizado através de um modelo econométrico SUR para dezoito indústrias de transformação e duas amostras anuais, em 1997 e 2007. Diferenças salariais entre os cones também serão medidas com a mesma metodologia. A teoria de cones de diversificação é revalidada uma vez que existe diferenciação horizontal entre os produtos. O segundo capítulo elabora um modelo econométrico que delineia os efeitos da abertura comercial sobre os salários dos trabalhadores pouco e altamente qualificados. Utilizou-se o arcabouço teórico da equação minceriana para incorporar características dos trabalhadores. Este trabalho objetiva analisar se, dada maior abertura comercial, bem como outros fatores relevantes, tais quais; experiência, anos de estudo, intensidade tecnológica do setor ao qual se emprega e quantidade de horas trabalhadas, houve aumento da renda do trabalhador industrial dos estados do Nordeste do Brasil para os anos da amostra. Adicionalmente, uma dummy é inserida no modelo com o objetivo de diferenciar os trabalhadores empregados nos setores de alta e baixa tecnologia. Encontram-se evidências de que volume de exportações, horas de trabalho, anos de estudo e experiência impactaram positivamente no retorno do trabalhador. Maior abertura comercial apresenta grande influência positiva sobre os salários dos trabalhadores das indústrias analisadas. O último capítulo apresenta um modelo gravitacional que será aplicado a fim de estudar os determinantes do fluxo comercial entre o Estado do Ceará e os demais estados brasileiros. Este capítulo dirigiu sua atenção aos fatores que influenciam o fluxo de comércio do Estado do Ceará para os demais estados do Brasil. Entre estes fatores, apontou-se inicialmente o espaço que separa os centros produtivos como um fator que atua influenciando negativamente o comércio. Ainda, analisou-se o impacto das variáveis Produto Interno Bruto e tamanho populacional, encontra-se que ambas exercem impacto positivo para o fluxo comercial.