http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15178| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta metodológica de compreensão da problemática das relações entre uso do solo e transportes no planejamento urbano integrado |
| Título em inglês: | Methodology for problem understanding of the relationship between land use and transportation within integrated urban planning |
| Autor(es): | Soares, Fernanda Duarte Peixoto |
| Orientador: | Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro |
| Palavras-chave: | Transportes;Trânsito urbano;Engenharia de tráfego |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SOARES, F. D. P. Proposta metodológica de compreensão da problemática das relações entre uso do solo e transportes no planejamento urbano integrado. 115 f. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | A atual ausência de integração entre os sistemas de uso do solo e transportes no processo de planejamento urbano, aliada à falta de sistematização de um método claro de compreensão destas relações, tem resultado em planos diretores e de transportes que evidenciam a necessidade da abordagem do fenômeno urbano como uma problemática única em prol de melhores condições de mobilidade e acessibilidade. A presente dissertação busca propor uma uma melhor sistematização da fase de compreensão da problemática dentro do processo de planejamento urbano integrado do uso do solo e transportes, que corresponda à mudança de paradigma de planejamento da mobilidade urbana, voltando seu foco para a acessibilidade no intuito de fundamentar o estabelecimento dos objetivos estratégicos necessários à fase posterior de proposições de alternativas de ação. Os objetivos específicos estabelecidos para esta pesquisa buscam identificar lacunas conceituais e metodológicas no planejamento urbano integrado do uso do solo e transportes, destacar a relevância da fase de compreensão da problemática dentro do processo de planejamento urbano integrado do uso do solo e transportes e propor um método de identificação, caracterização e diagnóstico da problemática das relações entre uso do solo e transportes, além da discussão sobre o papel da modelagem integrada como ferramenta de análise no apoio das atividades que compõem o processo de planejamento. O trabalho traz contribuições e recomendações científicas e técnicas e acredita-se que o método proposto possa auxiliar na elaboração de instrumentos de planejamento voltados ao nível estratégico, como Planos Diretores e de Mobilidade, conferindo ao processo a racionalidade necessária a uma atividade de ciência aplicada. |
| Abstract: | The current lack of integration between land use and transportation systems within the urban planning process, coupled with the lack of a clear method to understand these relationships, has resulted in urban and transportation plans that highlight the need for an unified approach towards urban issues in favor of better conditions of mobility and accessibility. This research attempts to propose a better systematization of the problem understanding phase within the integrated urban planning process of land use and transport, which relates to the current urban mobility planning paradigm, that focuses on the accessibility in order to support the establishment of strategic objectives and subsequent alternative proposals. The specific objectives set for this research seek to identify conceptual and methodological gaps in land use and transportation integrated urban planning, highlighting the relevance of the problem understanding phase within the process, and to propose an identification, characterization and diagnosis method of the relationship between land use and transportation, as well as to discuss the role of integrated modelling and analysis tools in support of the related activities. This work contribute to the scientific and technical realms as the proposed method is capable to assist in the development of planning instruments aimed at the strategic level, as Urban and Mobility or Transportation Plans, giving the process the much need rationality that an applied science activity requires. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15178 |