Tipo: Dissertação
Título: Análise gravitacional das exportações interestaduais do Ceará
Autor(es): Carvalho, Jacinta Lucia de
Orientador: França, João Mário Santos de
Palavras-chave: Comércio interestadual;Relações comerciais
Data do documento: 2014
Citação: CARVALHO, Jacinta Lúcia de. Análise gravitacional das exportações interestaduais do Ceará. 2014. 35f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-Ce, 2014.
Resumo: O presente estudo tem por objetivo analisar as relações comerciais entre o estado do Ceará e os demais estados da federação do Brasil no ano de 2010. O caminho traçado para a análise aborda a técnica do modelo gravitacional como referencial analítico, com vistas a elaborar um modelo empírico para a estimação dos determinantes do fluxo das exportações interestaduais das empresas enquadradas na atividade de indústria de transformação. Para tal, foi estimado o Modelo Gravitacional por meio do método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) utilizando as movimentações comerciais das exportações interestaduais do Ceará, o Produto Interno Bruto (PIB) dos estados e a distância entre Fortaleza e as capitais dos demais estados brasileiros. Os dados relativos às exportações foram extraídos dos registros da Secretaria de Estado da Fazenda do Ceará (Sefaz-Ce), através do sistema informatizado da nota fiscal eletrônica (NFE). Os resultados empíricos obtidos na análise indicam que apenas a variável distância apresentou significância estatística e o sinal está de acordo com o previsto na literatura dos modelos gravitacionais.
Abstract: The present study aims to analyze the trade relations between the state of Ceará and the other States of the Federation of Brazil in the year 2010. The path traced for analysis discusses the technique of the gravitational model as a reference analytical, with a view to develop an empirical model to estimate the determinants of the flow of interstate exports from companies classified in the activity of manufacturing industry. To this end, it was estimated the gravitational model through the Ordinary Least Squares method (OLS) using the commercial transactions of the interstate exports of Ceará, the Gross Domestic Product (GDP) of the states and the distance between Fortaleza and the capitals of other Brazilian states. The data on exports were extracted of the records of the Department of Finance of Ceará (Sefaz-Ce), through the computerized system of electronic invoice (NFE). The empirical results obtained from the analysis indicate that only the variable distance was statistically significant and the signal is in accordance with the provisions in the literature from gravitational models.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15164