http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15162| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Os determinantes do endividamento público dos municípios do Estado do Ceará: uma análise econométrica |
| Autor : | Oliveira, Fabiana Helcias |
| Tutor: | Trompieri Neto, Nicolino |
| Palabras clave : | Endividamento;Finanças municipais |
| Fecha de publicación : | 2014 |
| Citación : | OLIVEIRA, Fabiana Helcias. Os determinantes do endividamento público dos municípios do Estado do Ceará: uma análise econométrica. 2014. 56f. Dissertação (mestrado profissional)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, Ce, 2014. |
| Resumen en portugués brasileño: | A Lei de Responsabilidade Fiscal surge como forma de disciplinar os gastos públicos e controlar o endividamento. Contudo, é nítido que o endividamento ainda é característico dos municípios. O objetivo do presente trabalho consistiu em verificar quais são os indicadores determinantes do endividamento dos municípios cearenses. Para tanto, foi desenvolvido um modelo econométrico abrangendo os 184 municípios, no período de 2001 a 2012, que verifica se os indicadores financeiros já estudados por outros autores e se outras variáveis denominadas de comportamentais “políticas” são, de fato, determinantes no endividamento público. Os resultados encontrados indicam que a estrutura de capital é a variável de maior relevância para a explicação do endividamento municipal. Os resultados sugerem, também, que as variáveis despesas com pessoal, despesa com investimento, reeleição e eleição possuem relação positiva com o endividamento público, porém, com pequeno poder de influência. A variável financeira liquidez e as comportamentais “políticas” sexo, idade e grau de instrução do gestor não apresentaram significância estatística. O grau de dependência se apresentou negativamente relacionado com o endividamento público e, também, com baixo poder de explicação. Os gestores de partido de direita são mais conservadores, dado o índice de significância negativo. Ressalta-se que, os resultados encontrados por esta pesquisa estão limitados aos municípios cearenses, ao período estudado e às variáveis escolhidas. |
| Abstract: | The Fiscal Responsibility Law emerges as a way to discipline public spending and debt control, although, it is clear the indebtedness is still a feature of Municipalities. This research aimed to verify which indicators are critical for indebtedness of municipalities in Ceará. Therefore, an econometric model was developed, covering 184 municipalities from 2001 to 2012, to analyse whether other authors had already studied these financial indicators and if other variables called behavioral "policies" are determinants of public debt. The results indicate the capital structure is the most important variable for the clarification of municipal indebtedness. The results also suggest that the variable "personnel expenses", "spending on public investment", "re-election" and "election" have positive connection with public indebtedness, but little influence. The financial variable “liquidity” and the behavioral ones,"political", gender, age and education level of the manager, were not statistically significant.The degree of dependence resulted negatively related to the public debt, and with low explanatory power. Right-wing-party managers are more conservative and tend to present a negative index of significance. The results of this research are restricted to the municipalities of Ceará, studied period and chosen variables. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15162 |
| Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dissert_fholiveira.pdf | 325,02 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.