http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15138| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Adversários face a face: uma análise da campanha negativa promovida por Dilma Rousseff e Aécio Neves no facebook durante as eleições de 2014 |
| Título en inglés: | Opponents face to face: an analysis of negative campaign promoted by Dilma Rousseff and Aécio Neves on facebook and during 2014 elections |
| Autor : | Sousa, Ícaro Joathan de |
| Tutor: | Marques, Francisco Paulo Jamil Almeida |
| Palabras clave : | Internet and elections;Social media;Online campaign;Internet na campanha eleitoral;Mídia social;Análise do discurso |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Editorial : | www.teses.ufc.br |
| Citación : | SOUSA, Ícaro Joathan de. Adversários face a face: uma análise da campanha negativa promovida por Dilma Rousseff e Aécio Neves no facebook durante as eleições de 2014. 2015. 254 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumen en portugués brasileño: | Esta pesquisa tem por objetivo compreender as estratégias de promoção da campanha negativa empreendida no Facebook pelos dois principais candidatos à Presidência da República no Brasil – Dilma Rousseff (PT) e Aécio Neves (PSDB) – durante os períodos de pré-campanha, campanha e pós-campanha em 2014. A eleição em tela foi marcada por uma disputa acirrada nas urnas e também por uma postura agressiva entre os presidenciáveis nos diversos meios de comunicação – com especial destaque para os media digitais. Para proceder à pesquisa, foram coletadas todas as postagens publicadas nas fan pages oficiais dos dois postulantes ao Palácio do Planalto entre 6 de abril e 2 de novembro de 2014, que corresponde ao período oficialmente determinado como eleitoral pelo TSE acrescido dos três meses anteriores a ele e da semana imediatamente posterior ao pleito. Por meio das técnicas de Análise de Conteúdo e de Análise de Discurso, são considerados para investigação apenas os posts enquadrados na categoria “campanha negativa”, obtidos a partir da verificação de quais postagens apresentavam informações com objetivo ou potencial de afetar negativamente a imagem dos rivais. Em seguida, as mensagens são classificadas a partir da adaptação de categorizações de Kaid e Johnston (1991), Klotz (1998), Lourenço (2007, 2009) e Borba (2012a, 2012c, 2015). A classificação verifica a frequência; o autor e o alvo da crítica; o tipo de recurso empregado na publicação; o foco dos ataques; e o apelo retórico utilizado pelos concorrentes. Ao fim da investigação, apresenta-se um mapeamento das formas de uso da propaganda negativa no Facebook, tendo como principais resultados que os ataques nesta rede social foram mais frequentes do que no horário gratuito de propaganda eleitoral na TV; que Dilma e Aécio tiveram um ao outro como alvo preferenciais; que ambos utilizaram recursos multimídia em suas críticas, cuja natureza foi predominantemente política e com apelo de credibilidade das fontes. |
| Abstract: | This research aims to understand the promotion strategies of the negative campaign carried out by the two main candidates running for the Presidency of the Republic in Brazil during the pre-campaign, campaign, and post-campaign periods in 2014 – Dilma Rousseff (PT) and Aécio Neves (PSDB) – on Facebook. Such election was marked by a fierce dispute in the polls, and also by an aggressive attitude between those candidates in the several communication means – with special emphasis on the digital media. To do the research, all the posts published in the official fan pages of the two candidates running for Planalto Palace were collected between April 6 and November 2, 2014, which corresponds to the period officially established by the Electoral Superior Court (TSE), encompassing three months before the elections and one week immediately after. Through the techniques of content analysis and discourse analysis, only the posts classified under the “negative campaign” category are considered for the research, and obtained by checking the posts that presented information with the purpose or potential to negatively affect the image of the rivals. Then, the messages are sorted out based on the adaptation of categorizations of Kaid and Johnston (1991), Klotz (1998), Lourenço (2007, 2009), and Borba (2012a, 2012c, 2015). The classification checks the frequency; the author and the target of criticism; the type of resource used in the publication; the focus of the attacks; and the rhetoric appeal used by the competitors. At the end of the research, a mapping of the usage forms of the negative ads in such social network site is presented, which indicates as the main results that the attacks on Facebook were more frequent than in the free electoral advertisements on TV; that Dilma and Aécio had each other as preferred targets; that both of them used multimedia resources in their criticism, which was predominantly of political nature, and the credibility of the sources appeal. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15138 |
| Aparece en las colecciones: | PPGCOM - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_ijsousa.pdf | 7,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.