Tipo: Dissertação
Título: José Albano, Autor de Camões
Título em inglês: Joseph Albano, Camões Author
Autor(es): Marques, Rodrigo de Albuquerque
Orientador: Medeiros, Francisco Roberto Silveira de Pontes
Palavras-chave: Ceará literature;Residuality;Albano, José, 1882-1923 – Crítica e interpretação;Literatura Cearense – Crítica e interpretação;Residualidade;Intertextualidade
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MARQUES, Rodrigo de Albuquerque. José Albano, Autor de Camões. 2006. 138f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2006.
Resumo: Quase sempre rotulado como anacrônico ou passadista, José Albano vem provocando a crítica universitária com seus poemas marcados pela residualidade quinhentista e medieval publicados no início do século XX. O propósito deste trabalho é analisar o sentido da obra de José de Abreu Albano no período em que atuou como poeta e indivíduo (1902-1922), e, com isto, discutir os problemas da periodização literária. Através do escopo teórico da resi-dualidade, paradigma desenvolvido na Universidade Federal do Ceará sob a orientação do Prof. Dr. Roberto Pontes, e com base numa premissa elementar, qual seja, “homem nenhum pode ser inatual”, foi realizada uma revisão da fortuna crítica do autor, revendo a maneira como a obra albanina foi subsumida nas categorias críticas pertinentes. A acompanhar todo o raciocínio crítico, fez-se uma leitura residual e intertextual dos poemas de José Albano que recriam a obra lírica de Luis de Camões através da glosa, do mote, da volta, da paráfra-se, do pastiche e da transcriação, a justificar, deste modo, o título do trabalho.
Abstract: Usually, José Albano’s works has been considered outdate by the critics, his poems, pub-lished in the beginning of 20th century, contain many classical and medieval residues. Throught the Residuality, theory developed by professor doctor degree Roberto Pontes, and based in a preliminary statement: ‘every one is tied up in their own time’, this paper will discuss the Albano\'s poetry meanings for the Brazilian literature\'s chronology. Beside this, an intertextual reading was made to show the ways used by José Albano for recreate Camões (pastiche, paraphrase, glosa, translation), and, of course, to justify the title of this essay.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15102