http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15094
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | De Luca, Márcia Martins Mendes | - |
dc.contributor.author | Góis, Alan Diógenes | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | GÓIS, Alan Diógenes. Reputação corporativa: constructos e implicações para a criação de valor. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The corporate reputation can be understood by the combination of different perspectives that stakeholders have of the company, giving it the character of a strategic resource capable of generating visibility, credibility and value to organizations that have it with support in the Signaling Theory and in Resource-Based View). In turn, the literature (FOMBRUN; SHANLEY, 1990; DUNBAR; SCHWALBACH, 2000; ROBERTS; DOWLING, 2002; BRITO, 2005; SÁNCHEZ; SOTORRÍO, 2007; HORIUCHI, 2010; THOMAZ; BRITO, 2010; CARDOSO et al., 2013; TISCHER; HILDEBRANDT, 2013) reasons that the bigger the corporate reputation, the greater company's capacity to create value for its shareholders and produce superior performance compared to its competitors. In this context, the present study aims to investigate the relationship between corporate reputation and value creation in public companies listed on the BM&FBovespa. Thus, it is considered that corporate reputation is built from the perception of the market (stakeholders), based on the following signals emitted by the companies: socio-environmental disclosure, adoption of best practices of corporate governance, innovation, internationalization and reputation of the CEO (management) and the majority shareholder (control). The study is justified because it seeks to contribute to the expansion of the discussion on the topic corporate reputation. In addition, it provides differential for discuss aspects of building of corporate reputation and its impact on organizations. This is a descriptive research, of quantitative nature, using the documentary procedure, in which statistical tests were applied Factor Analysis, Correlation Test, Multiple Linear Regression and Differences between Means Test. For the analysis of constructive signs of corporate reputation was analyzed the period 2010 to 2012, corporate reputation refers to the year 2012 and the creation of value to the year 2013. Through Factor Analysis, it was created a corporate reputation factor composed by signals: socio-environmental disclosure, innovation, internationalization and reputation of the majority shareholder. The correlation test allowed validating corporate reputation by signals (generated by Factor Analysis), it showed a positive and significant relationship with the corporate reputation by rankings. By means the Multiple Linear Regression, it can be verified that the corporate reputation by signals positively influences the value creation (MVA and EVA); and corporate reputation by rankings is positively related with the value creation in the market perspective (MVA). In addition, it was found that the intangibility and the growth opportunity collaborate on value creation (MVA and EVA) and the firm size favors the value creation only when it is analyzed together with the corporate reputation by signals. The realization of the Differences between Means Test showed that companies with corporate reputation create greater value its shareholders considering the market perspective (MVA). Therefore, it is concluded that, considering the study sample, corporate reputation is a strategic resource generated by signals emitted to the market according to Signaling Theory, which, when it is perceived by various stakeholders, reflect in competitive advantage, and able to influence in the value creation of the companies, according to the precepts of the Resource-Based View. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporativa | pt_BR |
dc.subject | Empresas - Finanças | pt_BR |
dc.title | Reputação corporativa: constructos e implicações para a criação de valor | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A reputação corporativa pode ser entendida pela reunião das diversas perspectivas que os stakeholders possuem da empresa atribuindo-lhe a característica de um recurso estratégico capaz de gerar visibilidade, credibilidade e valor para as organizações que a possuem, com suporte na Teoria da Sinalização e na Visão Baseada em Recursos. Por sua vez, a literatura (FOMBRUN; SHANLEY, 1990; DUNBAR; SCHWALBACH, 2000; ROBERTS; DOWLING, 2002; BRITO, 2005; SÁNCHEZ; SOTORRÍO, 2007; HORIUCHI, 2010; THOMAZ; BRITO, 2010; CARDOSO et al., 2013; TISCHER; HILDEBRANDT, 2013) versa que quanto maior for a reputação corporativa, maior é a capacidade da empresa de criar valor aos seus acionistas e produzir desempenho superior em relação aos seus concorrentes. Nesse contexto, o presente estudo tem o objetivo de investigar a relação entre a reputação corporativa e a criação de valor nas empresas de capital aberto listadas na BM&FBovespa. Para tanto, considera-se que a reputação corporativa é construída a partir da percepção do mercado (stakeholders), com base nos seguintes sinais emitidos pelas empresas: disclosure socioambiental, adoção de melhores práticas de governança corporativa, inovação, internacionalização e reputação do diretor executivo (gestão) e do acionista majoritário (controle). O estudo se justifica na medida em que busca contribuir para a ampliação da discussão sobre a temática reputação corporativa. Além disso, apresenta diferencial por discutir aspectos da construção da reputação corporativa e os seus reflexos nas organizações. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, utilizando-se o procedimento documental, no qual foram aplicados os testes estatísticos: Análise Fatorial, Teste de Correlação, Regressão Linear Múltipla e Teste de Diferenças entre Médias. Para a análise dos sinais construtivos da reputação corporativa foi analisado o período de 2010 a 2012, a reputação corporativa se refere ao exercício de 2012 e a criação de valor leva em conta o exercício de 2013. Por meio da Análise Fatorial, foi construído o fator reputação corporativa composto pelos sinais: disclosure socioambiental, inovação, internacionalização e reputação do acionista majoritário. O Teste de Correlação permitiu validar a reputação corporativa por sinais (gerada pela Análise Fatorial), pois apresentou relação positiva e significante com a reputação corporativa por rankings. Com a execução da Regressão Linear Múltipla, pode-se verificar que a reputação corporativa por sinais influencia positivamente a criação de valor (MVA e EVA); e, a reputação corporativa por rankings está relacionada positivamente com a criação de valor na perspectiva de mercado (MVA). Além disso, verificou-se que a intangibilidade e a oportunidade de crescimento colaboram na criação de valor (MVA e EVA) e o tamanho da empresa favorece a criação de valor somente quando é analisado em conjunto com a reputação corporativa por sinais. A realização do Teste de Diferenças entre Médias apontou que as empresas com reputação corporativa criam maior valor aos acionistas considerando a perspectiva de mercado (MVA). Portanto, conclui-se que, considerando a amostra do estudo, a reputação corporativa é um recurso estratégico gerado por meio de sinais emitidos ao mercado, conforme a Teoria da Sinalização, que, quando percebidos pelos diversos stakeholders, reflete em vantagem competitiva, sendo capaz de influenciar na criação de valor das empresas, de acordo com os preceitos da Visão Baseada em Recursos. | pt_BR |