Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ponte, Vera Maria Rodrigues-
dc.contributor.author: Domingos, Sylvia Rejane Magalhães-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Sylvia Rejane Magalhães. Gerenciamento de resultados contábeis em oferta pública de ações. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The general objective of this study was to investigate the practice of corporate earnings management in the period surrounding a public offering. The study was based on quarterly financial data collected from a sample of firms traded on BM&FBovespa making public offerings between 2004 and 2013. The practice of earnings management was analyzed in the temporal perspective, following the methodology of Gioielli (2008) who investigated the practice and timing of accounting information management by firms making initial public offerings. Initially, total accruals were estimated, followed by discretionary accruals using the modified models of Jones (1995) and Pae (2005). Panel data analysis was used to calculate coefficients for a period of eight quarters (three before, one coinciding with, and four after public offering). Our results show that firms manage accounting results by reducing them, especially in the two quarters before the quarter preceding a public offering and after the end of the lock-up period. Intended as a contribution to the discussion on earnings management, the study reveals the need for investors and Brazilian agencies regulating and inspecting capital markets to devise alternative ways of detecting and/or inhibiting opportunistic results management practices in firms making public offerings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Divulgação de informações contábeis
dc.subject: Análise de balanço
dc.subject: Oferta pública inicial de títulos (Finanças)
dc.subject: Sociedades por ações - Contabilidade
dc.title: Gerenciamento de resultados contábeis em oferta pública de ações
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve como objetivo geral investigar a prática de gerenciamento de resultados por parte das companhias nos períodos próximos ao de realização de oferta pública de ações. A população do estudo compreende as companhias que realizaram oferta pública de ações entre 2004 e 2013. Para realização do estudo, foram coletados dados financeiros trimestrais das empresas da amostra. O gerenciamento de resultados foi investigado numa perspectiva temporal, seguindo metodologia adotada por Gioielli (2008), que investigou o gerenciamento das informações contábeis pelas empresas em processo de IPO e também em que momento ao redor desse processo essa prática é mais intensa. Inicialmente, foram estimadas as acumulações totais. Em seguida, foram estimadas as acumulações discricionárias, que, por sua vez, são obtidas por meio dos modelos Jones Modificado (1995) e Pae (2005). Foi utilizada a análise de dados em painel para estimação dos coeficientes, sendo consideradas as variáveis das empresas-trimestre de todo o período. Os resultados encontrados nesta pesquisa sugerem que as empresas gerenciam seus resultados contábeis e que essa prática é mais intensa nas fases compreendidas pelos trimestres anteriores aos trimestres anterior e posterior ao período da oferta pública (fase 1) e ao de pós-vedação à negociação das ações da companhia (fase 4) e que procuram com mais frequência reduzir seus resultados contábeis ao redor da oferta pública de ações. O presente estudo contribuiu com a discussão do tema gerenciamento de resultados e obteve evidências de que os investidores e os órgãos de fiscalização e regulação do mercado de capitais no Brasil devem buscar alternativas para detectar e/ou inibir práticas oportunísticas da administração das companhias durante a oferta pública de ações.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_dis_srmdomingos.pdf976,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.