http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15091
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferraz, Serafim Firmo de Souza | - |
dc.contributor.author | Macêdo, Jôsanny Lopes de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Jôsanny Lopes de. Tecnologia social e desenvolvimento sustentável: o contexto de artesãos organizados em associações na região do Cariri. 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The model of development, characterized by the concentration of wealth and centered on the economic outlook, resulted in social inequality and worsening environmental problems (Sachs, 2008). By the late nineteenth century, some scholars began to devote to developing the concept and applicability of social technology, which refers to a set of methods, techniques or products considered replicable and built through knowledge of the population itself, with potential to promote sustainable development (RTS, 2013). As an example of activity that can be developed on the foundations of social technology and sustainability, one can mention the craft (PEN, 2010). Thus, this research has the overall objective to analyze the effects of social technology used by artisans organized in associations, to sustainable development. This is a qualitative study, the interpretive type. The research strategy comprises the single case study, and with the unit of analysis Mocotó Community Association of Várzea Alegre city, located in Cariri Region. Data collection was conducted through focus group techniques, semi-structured interviews and non-participant observation. Participated in the data collection process eight artisans of the Mocotó Community Association. To realize the data analysis applied to content analysis. According to the main results, it was found that small-scale production of the Mocotó Community Association appears as favorable to sustainable social development technology, since it produces significant effects, from the perspective of economic, social, environmental and cultural sustainability. The associative work generates employment and income, whose members have the potential to defray the expenses of the group and generate profit. Minimizes the differences between the conditions of life emphasizing basic rights of the population. Encourages the use of natural elements without compromising the integrity of the environment. Regards both popular knowledge as scientific knowledge, valuing cultural diversity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Cariri (CE) | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.title | Tecnologia social e desenvolvimento sustentável: o contexto de artesãos organizados em associações na região do Cariri | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O modelo de desenvolvimento, caracterizado pela concentração de riquezas e centrado na perspectiva econômica, resultou em desigualdade social e agravamento de problemas ambientais (SACHS, 2008). Por volta do final do século XIX, alguns estudiosos passaram a se dedicar ao desenvolvimento do conceito e da aplicabilidade da tecnologia social, que se refere a um conjunto de métodos, técnicas ou produtos, considerados reaplicáveis e construídos através do conhecimento da própria população, com potencial para promover o desenvolvimento sustentável (RTS, 2013). Como exemplo de atividade que pode ser desenvolvida com base nos fundamentos da tecnologia social e da sustentabilidade, pode-se mencionar o artesanato (PENA, 2010). Assim, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar os efeitos da tecnologia social, utilizada por artesãos organizados em associações, para o desenvolvimento sustentável. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, do tipo interpretativo. A estratégia de pesquisa compreende o estudo de caso único, tendo com unidade de análise a Associação Comunitária de Mocotó, de Várzea Alegre, localizada na Região do Cariri. A coleta de dados foi realizada por meio das técnicas grupo focal, entrevistas semiestruturadas e a observação não-participante. Participaram do processo de coleta de dados oito artesãs da Associação Comunitária de Mocotó. Para concretizar a análise de dados aplicou-se a análise de conteúdo. De acordo com os principais resultados obtidos, constatou-se que a produção artesanal da Associação Comunitária de Mocotó configura-se como tecnologia social favorável ao desenvolvimento sustentável, visto que produz efeitos significativos, sob a perspectiva da sustentabilidade econômica, social, ambiental, cultural. O trabalho associativo gera emprego e renda, cujos associados possuem potencial para custear as despesas do grupo e gerar lucro. Minimiza as diferenças existentes entre as condições de vida das pessoas enfatizando direitos básicos da população. Incentiva a utilização dos elementos naturais sem comprometer a integridade do meio ambiente. Respeita tanto o conhecimento popular como o saber científico, valorizando a diversidade cultural. | pt_BR |