http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15090
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro | - |
dc.contributor.author | Silva, João Felipe Barbosa Araripe | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Felipe Barbosa Araripe. Análise espacial de indicadores de desenvolvimento sustentável dos municípios cearenses. 2014. 103 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study is to systematize and make spatial analysis of indicators of sustainable development at Ceará’s cities and identify public policies that are applied to combat inequality in municipal development. The central purpose of this research is to identify and analyze the differences between cities in the development process. The research is exploratory and quantitative, developed through analysis of secondary data acquired in the database of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, Institute of Economic Research and Strategy of Ceará and Objectives Development Goals Portal. Quantitative methods of analysis were descriptive statistics, confirmatory factor analysis, exploratory spatial data analysis and spatial modeling, which were used, respectively, to calculate sustainability indexes (overall and by dimensions), to identify the spatial dependence of this development and to analyze the influence of public investment in the development of the municipalities. The results have shown poor development of municipalities of Ceará, with the best developments in more urban areas, which have industrial concentrations, with have easy access to power, sewer, water and education. In this context, there is an adjustment of federal public policy to the needs expressed by municipalities, in short, need a restructuring of infrastructure to develop a sustainable growth. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial (Estatística) | pt_BR |
dc.title | Análise espacial de indicadores de desenvolvimento sustentável dos municípios cearenses | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo é sistematizar e efetuar análise espacial dos indicadores de desenvolvimento sustentável apresentados nos municípios do Estado do Ceará e identificar quais as políticas públicas que são aplicadas para combater as desigualdades no desenvolvimento municipal. O propósito central da pesquisa é de identificar e analisar as diferenças entre os municípios neste processo de desenvolvimento. A pesquisa é quantitativa e exploratória, desenvolvida mediante análise de dados secundários adquiridos no banco de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará e do Portal Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. Os métodos quantitativos de análise foram estatística descritiva, análise fatorial confirmatória, análise exploratória de dados espaciais e modelagem espacial, os quais foram utilizados, respectivamente, para calcular índices de sustentabilidade (geral e por dimensão), identificar a dependência espacial desse desenvolvimento e analisar a influência de investimentos públicos no desenvolvimento dos municípios. Os resultados revelam baixo desenvolvimento dos municípios cearenses, sendo os melhores desenvolvimentos em áreas mais urbanas, as quais apresentam concentrações industriais, com fácil acesso a energia, rede de esgoto, água e educação. Neste contexto, observou-se uma adequação das políticas públicas federais para as necessidades expressas pelos municípios que, em suma, precisam de uma reestruturação da infraestrutura para desenvolver um crescimento sustentável. | pt_BR |