http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15087
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
dc.contributor.author | Rocha, Virna Fernandes Távora | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Virna Fernandes Távora. Mãos que constroem: a incorporação de apenados como prática de cidadania corporativa em uma empresa de construção civil de Fortaleza. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | To make it possible for the former prisioners to return to social life, with no relapses, is one of the punishment’s goals. As a result, the responsible entities are in a constant search to provide it to their beneficiaries. The Department of Justice and Citizenship (Sejus), in Ceará, has developed numerous projects and business partnerships with this result in mind. With the events held in Brazil in the years 2013, 2014 and 2016, the National Council of Justice (CNJ), along with FIFA, saw the opportunity for a rehabilitation path. This way, it was determined that the organizations involved with the construction work related to these events should hire convicts and ex-convicts as your workforce. Consequently, Sejus, in order to meet this demand and establish the connection between companies and convicts, created the program “Mãos que Constroem” (Hands that Build), where the main purpose is to encourage the professionalization of their beneficiaries. Thus, this initiative is part of the theme Corporate Social Responsibility (CSR), which increasingly becomes important on the context of organizations. The RSC has a range of denominations and groups a series of concepts, among them is the Corporate Citizenship (CC). It establishes that a business organization has the role of checking the rights of individual citizens, Corporate Citizenship proposes a new challenge to businesses. Social contributions, such as the hiring of inmates in the prison system, are characterized as practices of corporate citizenship. To investigate the company’s actions, Mirvis and Googins’s model of corporate citizenship (2006) was used as the main reference model. From this model it will be possible to determine the intention of their corporate citizenship when hiring convicts. From this model will be possible to analyze the corporate citizenship stage of a company in the construction sector that incorporates inmates of the prison system in the labor market. In order for this to happen, this study is classified as a qualitative research, based on a descriptive study. As a method of qualitative data collection, interviews and desk research were used. A field survey was conducted in a construction company, focusing on the managers responsible for the convicts, and the prison guards themselves. A single case study was also conducted. As the main source of data collection were used interviews. For this study, three interviews protocols were used. From this, it was concluded that the company is focusing its development on increasing its participation on social issues, aiming sustainability as a final goal. Work, education and specific qualifications for the job were the rehabilitation strategies chosen by Galvão Engenharia. These three strands seem to hold different meanings for the convicts, highlighting, in order of importance, the work, the qualification and, finally, education, which was not given the rightful importance. In this research, the relationship between Sejus, Galvão Engenharia and convicts was highlighted. Galvão Engenharia interacts with Sejus to give job opportunity, qualification and education for the inmates, positioning itself in a process that involves citizenship in its corporate agenda. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
dc.subject | Criminosos - Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Trabalho de presidiários | pt_BR |
dc.subject | Indústria da construção civil - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.title | Mãos que constroem: a incorporação de apenados como prática de cidadania corporativa em uma empresa de construção civil de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Tornar possível o retorno ao convívio social, sem reincidir, é um dos objetivos da pena. Com isso, os órgãos responsáveis estão em uma busca constante para prover isso aos seus assistidos. A Secretaria da Justiça e Cidadania (Sejus), do Estado do Ceará, tem promovido inúmeras tentativas e parcerias para que este fim torne-se possível. Com a realização de alguns eventos esportivos, no Brasil, nos anos de 2013, 2014 e 2016, o Conselho Nacional de Justiça (CNJ), juntamente com a FIFA, notou a oportunidade para o caminho da ressocialização. Assim, determinaram que as organizações envolvidas com as obras desses eventos deveriam contratar apenados e egressos como sua mão de obra. Destarte, a Sejus, com o intuito de atender essa demanda e formar a ligação entre empresas e apenados, criou o Programa Mãos que Constroem, cuja finalidade está em incentivar a profissionalização dos seus assistidos. Dessa forma, essa iniciativa insere-se no tema Responsabilidade Social Corporativa (RSC), que torna-se cada vez mais relevante no contexto das organizações. A RSC apresenta uma gama de denominações e agrupa uma série de conceitos, dentre eles está a Cidadania Corporativa. Estabelecendo que uma organização empresarial tenha o papel de verificar os direitos dos cidadãos individuais, a Cidadania Corporativa propõe um novo desafio aos negócios. Contribuições sociais, tais como a contratação de apenados do sistema prisional, caracterizam-se como práticas de cidadania corporativa. Para investigar a ação dessas empresas, utilizou-se como principal referência o modelo de cidadania corporativa proposto por Mirvis e Googins (2006). A partir desse modelo será possível analisar o estágio de cidadania corporativa de uma empresa do setor de construção civil que incorpora apenados do sistema prisional no mercado de trabalho. Para isso, este trabalho classifica-se como uma pesquisa qualitativa, com base em um estudo descritivo. Como método de coleta de dados qualitativos, foram utilizadas entrevistas e pesquisa documental. Foi realizada uma pesquisa de campo desenvolvida em uma empresa do setor de construção civil, dando ênfase aos gestores responsáveis pelo gerenciamento dos apenados, e aos próprios executores de pena. Aplicou-se o método de estudo de caso único. Como principal fonte de coleta de dados, foram aplicadas entrevistas. Para o estudo, foram aplicados três protocolos de entrevistas. A partir disso, concluiu-se que a empresa está desenvolvendo-se com o intuito de inserir-se cada vez mais nas questões sociais, visando a sustentabilidade. Trabalho, educação e qualificação foram as estratégias de ressocialização abordadas pela Galvão Engenharia. Essas três vertentes demonstraram ter importâncias diferenciadas para os apenados, destacando, por ordem de importância, o trabalho, a qualificação e, por último, a educação, cujo devido destaque não foi dado. Destaca-se a relação estabelecida entre Sejus, Galvão Engenharia e apenados. A Galvão Engenharia interage com a Sejus para dar oportunidade de trabalho, qualificação e educação para os apenados, posicionando-se em um processo de desenvolvimento quanto à cidadania em sua agenda corporativa. | pt_BR |