Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Carlos Lázaro da-
dc.contributor.author: Souza, Ana Clara Aparecida Alves de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Clara Aparecida Alves de. Dimensões da inovação social no semiárido cearense: o caso Agência de Desenvolvimento Econômico Local (ADEL). 2014. 172 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the dimensions of social innovation. It was adopted as a specific scenario, part of the semiarid region located in the state of Ceará, northeastern Brazil. It was investigated the work of the Local Economic Development Agency (Adel), an initiative that aimed to promote the development in semiarid of Ceará. As a base reference for this research, it was used the summary table of dimensions of social innovation, developed by Tardif and Harrison (2005) researchers from the Centre de Recherche sur les Innovations Sociales (CRISES), a Canadian institution that is a reference in the field of social innovation. In the literature about this topic, several concepts and classifications can be found. Due to this fact, it is possible to say that this is a concept in construction. However, the definitions here presented are relate in essence when the main subject of this kind of innovation is highlighted, specifically the improving of people’s quality of life. For the purposes of this research, it was used the definition by CRISES (2012), that says that social innovation is related to a process initiated by actors in order to respond to social needs, offering a solution or benefiting from an opportunity to change social relations, turning a scenario or proposing new cultural guidelines for improving the quality and conditions of life in the community. In order to achieve the subject of this study, we adopted qualitative research techniques grounded in the positivist philosophical conception. The nature of this study is characterized as exploratory and descriptive research and the strategy adopted was the case study. Specific methods for data and analysis collection were used: documentary research and semi-structured interviews with members of the Adel and people that were benefited by their activities. The results founded highlighted the work conducted by Adel and its major programs, focused on family farming and rural youth entrepreneurship. There were also the variables of dimensions of social innovation and other emerging from this case study, based on the summary table used as a reference. This case study of Adel highlights the importance and characteristics of social innovation in the studied context, revealing that the NGO as successful initiative and reference for other regions where also happen similar challenges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento social - Ceará
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.subject: Empreendedorismo social
dc.title: Dimensões da inovação social no semiárido cearense: o caso Agência de Desenvolvimento Econômico Local (ADEL)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa teve por objetivo a análise de dimensões da inovação social. Adotou-se, como cenário específico, parte da região semiárida localizada no Estado do Ceará, nordeste do Brasil. Foram investigados os trabalhos desenvolvidos pela Agência de Desenvolvimento Econômico Local (Adel), organização voltada à promoção do desenvolvimento no semiárido cearense. Como referência base para a investigação, utilizou-se o quadro síntese de dimensões da inovação social elaborado por Tardif e Harrisson (2005), pesquisadores ligados ao Centre de Recherce sur les Innovations Sociales (CRISES), instituição canadense referência no campo da inovação social. Na literatura sobre o tema são encontradas diversas conceituações e classificações, devido a isso se pode afirmar que “inovação social” é um conceito em construção. Entretanto, as definições apresentadas relacionam-se em sua essência quando destacado o objetivo principal desse tipo de inovação, que é a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos. Para fins desta pesquisa, utilizou-se a definição apontada pelo CRISES (2012), segundo o qual a inovação social diz respeito a um processo iniciado por atores com o objetivo de responder a uma aspiração social, atender a uma necessidade, oferecer uma solução ou beneficiar-se de uma oportunidade para mudar as relações sociais, transformando um cenário ou propondo novas orientações culturais para a melhoria da qualidade e das condições de vida da comunidade. No sentido de atingir o objetivo do trabalho, foram adotadas técnicas qualitativas de pesquisa alicerçadas na concepção filosófica pós-positivista. Quanto à natureza do estudo, caracteriza-se como exploratória e descritiva, adota-se como estratégia de investigação o estudo de caso. Como métodos específicos para coleta e análise dos dados foram utilizados: pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com membros da Adel e beneficiados. Os resultados da pesquisa destacaram os trabalhos conduzidos pela Adel e seus principais programas, voltados à agricultura familiar e ao empreendedorismo rural juvenil. Verificaram-se ainda as variáveis de dimensões da inovação social presentes e outras emergentes do caso estudado, a partir do quadro síntese utilizado como referência. O estudo do caso Adel evidencia a importância e as particularidades da inovação social no contexto estudado, revelando a ONG como iniciativa bem sucedida, referência para outras regiões nas quais desafios semelhantes são encontrados.