http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15079
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Carlos Lázaro da | - |
dc.contributor.author | Albuquerque Júnior, Edmilson Pinto de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE JÚNIOR, Edmilson Pinto de. A influência de aspectos relativos à saúde e ao meio ambiente sobre a intenção de compra de alimentos orgânicos. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Food choices become more meaningful when it is taken into account that they are directly related to health. Likewise, these decisions already reflect aspects regarding environmental correction and it has been demonstrated a growing interest in the ecological responsibility behind consumed food. Organic food is considered healthy and environmentally friendly, then becoming relevant the investigation about these two constructs associated to the shopping intention of consumers. This study sought to investigate how the aspects related to the environmental awareness and the pursuing of health influence the shopping attitudes and intentions of organic food consumers in Ceará market. To this end, it was applied a survey research type and an integrated model was tested by means of the technique known as structural equation modeling (SEM) in order to observe the relations between the constructs concerning the environment, the health and the theory of planned behavior, which analyze the attitudes and intentions of consumers. The results indicate that there is a positive influence of the motivations related to health on the attitudes towards organics, the same occurring to these attitudes on the shopping intentions related to that type of food. Furthermore, it was observed that the aspects regarding environmental concerns do not influence the shopping intentions of organics in market under research. From a managerial point of view, the contributions from this study reside in the comprehension of the determining variables of the shopping behavior of an ascending market, what suggests basis to the development of strategies, by the agents of the productive chain, adequate to the analyzed market. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Alimentos naturais - Consumo | pt_BR |
dc.title | A influência de aspectos relativos à saúde e ao meio ambiente sobre a intenção de compra de alimentos orgânicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As escolhas alimentares tornam-se mais significativas quando se leva em conta que estão diretamente ligadas à saúde. De maneira similar, essas decisões já refletem também aspectos de correção ambiental e tem-se demonstrado um crescente interesse na responsabilidade ecológica por trás dos alimentos consumidos. Os alimentos orgânicos são propagados como alimentos saudáveis e ecologicamente corretos, e tornou-se relevante investigar esses dois construtos associados às intenções de compra de consumidores. Este estudo buscou investigar de que maneira os aspectos relativos à consciência ambiental e à busca por saúde influenciam as atitudes e intenções de compra do consumidor de alimentos orgânicos no mercado cearense. Para tal fim, empreendeu-se uma pesquisa do tipo survey e testou-se por intermédio da técnica de modelagem de equações estruturais (MEE) um modelo integrado no intuito de verificar as relações entre os construtos relativos ao meio ambiente, à saúde e à teoria do comportamento planejado, que analisa as atitudes e intenções dos consumidores. Os resultados indicam haver uma influência positiva das motivações ligadas à saúde sobre as atitudes em relação aos orgânicos, e destas nas intenções de compra desses alimentos. Verificou-se ainda que os aspectos ligados à preocupação ambiental não influenciam as intenções de compra de orgânicos no mercado pesquisado. Do ponto de vista gerencial, as contribuições deste estudo residem na compreensão das variáveis determinantes do comportamento de compra de um mercado em ascensão, o que sugere bases para o desenvolvimento de estratégias, por parte dos agentes da cadeia produtiva, adequadas ao mercado analisado. | pt_BR |