http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15070| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inovação social no semiárido: o caso do Projeto Mandalla no Ceará |
| Autor(es): | Costa, Josimar Souza |
| Orientador: | Silva Filho, José Carlos Lázaro da |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento social;Agricultura familiar - Ceará |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | COSTA, Josimar Souza. Inovação social no semiárido: o caso do Projeto Mandalla no Ceará. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar os resultados do Projeto Mandalla do Governo do Estado do Ceará, sob a ótica da inovação social (IS), no contexto do semiárido do nordeste brasileiro. Foram utilizados os quadro analíticos de Neumeier (2012) e de Butkevičienė (2009) do processo de inovação social que trata das fases de difusão dessas novas formas de agir e dos fatores condicionantes de uma implantação bem sucedida, respectivamente. Atualmente, o conceito de inovação social é muito empregado no meio acadêmico, contudo ainda é difuso. Na literatura acadêmica encontram-se inúmeras aplicações do termo. Uma revisão sistemática de literatura permitiu delimitar essas abordagens em seis eixos: político, cultural, territorial, empreendedorismo social e inovação organizacional. Nesse estudo considera-se o eixo territorial como base, o qual considera a IS conforme Moulaert et al. (2005) como a criação ou modificação de um produto, serviço ou programa que modifique o status quo da sociedade civil com melhoria de qualidade de vida dos participantes, como perspectiva do eixo territorial. Para atingir o objetivo proposto, sustenta-se em uma concepção filosófica pragmática utilizando-se de uma metodologia de métodos mistos com uma estratégia incorporada concomitante com predominância qualitativa. As entradas quantitativas foram obtidas a partir da aplicação de um questionário respondido por 63 agricultores familiares de um universo de 164 projetos mandalla relacionados na Secretaria de Desenvolvimento Agrário em 2012. As qualitativas foram coletadas através de um roteiro semiestruturado aplicado 8 agricultores participantes do projeto, a 1 agente de assistência técnica e o coordenador. O Projeto Mandalla caracteriza-se como IS ao gerar melhoria de qualidade de vida para a comunidade e apresentar as características de novidade, intangibilidade, incerteza e onipresença. O projeto evidenciou as fases de problematização, expressão de interesse, delineamento e coordenação implicando no sucesso da difusão da inovação social. Os condicionantes de sucesso de Butkevičienė (2009) de aceitação cultural, sustentabilidade econômica, viabilidade tecnológica, compartilhamento de conhecimento, empreendedorismo individual, capital social, iniciativas bottom-up também estiveram presentes nessa inovação permitindo a proposição de um modelo de análise. Em suma, o Projeto Mandala é uma IS de sucesso e os adotantes percebem a mudança social depois da implantação quando consideram ganhos em segurança alimentar, sustentabilidade, e sentimento de prazer no trabalho, além de melhoria na situação econômica. |
| Abstract: | The purpose of this work is to analyze the results of the Project Mandalla by the State Government of Ceará from the perspective of social innovation (SI) in the context of semi-arid Northeast Brazil. We used the analytical framework Neumeier (2012) and Butknievice (2010) of the process of social innovation that addresses the stages of diffusion of these new ways of acting and the conditioning factors of a successful implementation, respectively. Currently, the concept of social innovation is often employed in the academic world, but it is still pervasive. In the academic literature there are numerous applications of the term. A systematic review of the literature allowed to delimit these approaches in six areas: political, cultural, territorial, social entrepreneurship and organizational innovation. This study considers the territorial axis as a basis, which considers the SI as Moulaert et al. (2005) as the creation or modification of a product, service or program that changes the status quo of civil society to improve the quality of life of participants as the vision of territorial axis. To reach that goal, it is held in a pragmatic philosophical concept using a mixed methods approach with a corporate strategy concomitant predominantly qualitative. The quantitative inputs were obtained from a questionnaire answered by 63 farmers from a universe of 164 projects Mandalla listed at the Secretary of Agrarian Development in 2012. Qualitative variables were collected through a semi-structured questionnaire applied 8 farmers participating in the project, the first service agent and coordinator. The Project Mandalla is characterized as SI to generate better quality of life for the community and present the characteristics of novelty, intangibility, uncertainty and ubiquity. The project showed the phases of questioning, expression of interest, design and coordination involving the successful diffusion of social innovation. The determinants of success of Butkneivcie (2010) of cultural acceptance, economic, technological feasibility, knowledge sharing, individual entrepreneurship, capital, bottom-up initiatives were also present in this innovation allowing the proposition of a model analysis. In short, the Mandala Project is a successful SI and the adopters perceive social change after deployment when considering gains in food security, sustainability, and feeling pleasure in work, besides improving their economic situation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15070 |