Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Francisco Chagas da-
dc.contributor.author: Pessoa, José Rafael Diógenes-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PESSOA, J. R. D. Desenvolvimento de uma célula triaxial para estimativa da tensão horizontal em condições edométricas. 108 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: This thesis presents the development of a triaxial cell and a proposal for methodology for estimating horizontal tension edometric condition by conducting laboratory tests on samples unsaturated compacted soil in OMC. The development of triaxial cell permits the use of voltages or controlled deformation. Moreover, the machine allows independent application increments of axial and radial stresses, thereby facilitating implementation assay in any way triaxial stresses. The proposed methodology simplifies estimate lateral tension through comparison of axial stress-strain curves of the test edométrico conventional triaxial and consolidation tests under different paths tensions with the constant relationship between the axial and radial increments. In this case, the value of K0 would be corresponding to the constant trajectory in which the triaxial test curve edométrico overlaps the curve of the test in terms of stress and axial deformations. They were tests performed with different soil types and the results were- roughly consistent with estimates from correlations empirical, thus allowing validate the proposal presented in this research. also It was studied the change of horizontal stress during the collapse flood conditions in edométricas. In these tests it was found that during the breakdown voltage can horizontal remain virtually constant or even decreasing.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Deformações e tensões
dc.subject: Resistêcia de materiais
dc.title: Desenvolvimento de uma célula triaxial para estimativa da tensão horizontal em condições edométricas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de uma célula triaxial e uma proposta de metodologia para estimativa de tensão horizontal em condição edométrica, através da realização de ensaios de laboratório em amostras não saturadas de solo compactadas na umidade ótima. O desenvolvimento da célula triaxial possibilita a aplicação de tensões ou deformações controladas. Além disso, o equipamento permite a aplicação independente de incrementos de tensões axiais e radiais, facilitando dessa forma a execução de ensaio triaxial sob qualquer caminho de tensões. A metodologia proposta simplifica a estimativa da tensão lateral através da comparação das curvas tensão-deformação axial entre o ensaio edométrico convencional e ensaios de adensamento triaxiais sob diferentes caminhos de tensões com a relação constante entre os incrementos axial e radial. Nesse caso, o valor de K0 seria o correspondente à trajetória constante na qual a curva do ensaio triaxial se sobrepõe a curva do ensaio edométrico em termos de tensões e deformações axiais. Foram realizados ensaios com diferentes tipos de solo e os resultados mostraram-se aproximadamente concordantes com as estimativas realizadas a partir de correlações empíricas, permitindo dessa forma validar a proposta apresentada nessa pesquisa. Também foi estudada a variação da tensão horizontal durante o colapso por inundação em condições edométricas. Nesses ensaios verificou-se que, durante o colapso, a tensão horizontal pode permanecer praticamente constante ou até mesmo diminuir.
dc.title.en: Development of a triaxial cell for estimating the horizontal in stress conditions edométricas