Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Lassance de Castro-
dc.contributor.author: Barbosa, Roberto Cavalcante-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BARBOSA, R. C. Aplicação da metaheurística algoritmo genético na otimização das rotas de entregas da distribuição física de produtos no município de Fortaleza. 90 f. 2014. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The continuous growth of populations and their concentration in great urban centers is reflected in an increasing demand for products and services in such areas. However, the distribution of a range of different products within the same geographic area, in many cases relying on the same transportation infrastructure, is becoming ever more complex and costly. The purpose of this study was to develop and test an application based on metaheuristic Genetic Algorithms (GA) designed to optimize the logistics of product distribution and delivery. In the literature this is known as the Travelling Salesman Problem (TSP) of the NPhard class. The method was initially tested on small and intermediate problems from the TSP library. Performance was satisfactory within an acceptable computational time. Subsequently, the method was tested in a real-life scenario: a specialized product distributor in Fortaleza (Northeastern Brazil). Again, results were satisfactory as the method was able to optimize the logistics of all the distributor’s delivery routes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Logística
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Distribuição de mercadorias
dc.title: Aplicação da metaheurística algoritmo genético na otimização das rotas de entregas da distribuição física de produtos no município de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O contínuo crescimento das populações e a concentração nos centros urbanos fazem com que a demanda por produtos e serviços também cresça nestas regiões. Entretanto, dentro de um mesmo espaço geográfico, e em muitos casos, com a mesma infraestrutura de transporte disponível, a distribuição física de produtos torna-se uma atividade cada vez mais complexa e onerosa. O objetivo deste trabalho foi propor uma aplicação baseada na Metaheurística Algoritimos Genéticos (AG), para ser utilizada em serviços de distribuição física de produtos a fim de obter maior eficiência logística na construção da sequência de entregas. Na literatura este problema é conhecido como uma variante do Problema do Caixeiro Viajante (PCV), e pertence à classe NP-Hard. O método foi testado em problemas de pequeno e médio porte da TSP-LIBRARY. Os resultados foram obtidos com desempenho satisfatório num tempo computacional aceitável. Para aplicação prática, foi considerada uma empresa especialista em distribuição de produtos com atuação no município de Fortaleza. Os resultados dos testes práticos foram aceitáveis, uma vez que o método conseguiu otimizar todas as rotas observadas e praticadas pela empresa.
dc.title.en: Metaheuristic algorithm genetic application in optimization of distribution of delivery routes physics products in Fortaleza county