http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1502
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Cassio Adriano Braz de | - |
dc.contributor.author | Pontes, Glaucia Rebeca Teixeira de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PONTES, Glaucia Rebeca Teixeira de Oliveira. Estratégias de enfrentamento ante a precarização laboral: análise da experiência dos trabalhadores autônomos do setor de turismo na Cidade de Fortaleza. 2007. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study objectifies to evince the process of precarization of labor that autonomous workers from the tourism sector– operators of transport and tourism - in the city of Fortaleza face and their relation with stress at work, emphasizing the coping strategies these professionals are using in the execution of their activities. Our reflection is based on the theoretical referential of Social Psychology, together with stress theories in articulation with socio-historical aspects involved in the phenomena. Methodologically, we used a qualitative approach, recognizing the relevance for the object of analysis. The study was dividedin two moments: in the first, it was used the Inventary of Stress Symptoms for Adults by Lipp (2000) –ISSL, aiming the identification of the level of stress in the respondents.15 workers took part in this stage. The data analysis was carried out according to the correction criteria of the inventory. In the second part, we used the interview. 7 workers participated and the criterion of choice was those who presented stress in their inventories. The analysis of the qualitative material was done through content analysis.The articulation between the precarization process and the development of coping strategies identified in the group studied highlights the necessity to deepen the analysis of the effects of intense transformation of labor reality on the workers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Trabalho informal | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | coping | pt_BR |
dc.subject | Informal work | pt_BR |
dc.subject | Precarization | pt_BR |
dc.subject | Stress | pt_BR |
dc.subject | Coping | pt_BR |
dc.subject | Operadores de turismo - Fortaleza (CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Operadores de turismo - Stress ocupacional - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Associação dos Operadores de Transporte de Turismo da Beira-Mar | pt_BR |
dc.title | Estratégias de enfrentamento ante a precarização laboral: análise da experiência dos trabalhadores autônomos do setor de turismo na Cidade de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo procurou evidenciar o processo de precarização laboral, pelo qual passam os profissionais autônomos do setor de turismo na cidade de Fortaleza - operadores de transporte de turismo - e a relação deste com o estresse no trabalho, dando atenção às estratégias de coping (enfrentamento) que estes profissionais estão utilizando no desempenho de suas atividades. A reflexão tem por base o referencial teórico da Psicologia Social, juntamente com as teorias do estresse, em sua articulação com os aspectos sócio-históricos envolvidos no fenômeno. Metodologicamente, utilizamos a abordagem qualitativa, reconhecendo a relevância para o objetivo da análise. O estudo foi dividido em dois momentos, o primeiro, tendo sido utilizado o Inventário de Sintomas de Stress para Adulto de Lipp (2000) – ISSL, visando à identificação do nível de estresse dos respondentes. Participaram desta etapa 15 trabalhadores. A análise dos dados foi realizada conforme critérios de correção do inventário. Na segunda parte, empregou-se a entrevista, das quais participaram sete trabalhadores, valendo como critério de escolha aqueles que apresentaram estresse em seus inventários. A análise do material qualitativo se deu por meio da análise de conteúdo. A articulação entre a precarização e o desenvolvimento de estratégias de coping identificadas com o grupo trabalhado ressalta a necessidade de um aprofundamento da análise dos efeitos da profunda transformação da realidade laboral sobre os trabalhadores. | pt_BR |
dc.title.en | Strategies of confrontation before the labor precarization. analysis of the experience of the self- employeds worker of the sector of tourism in the city of Fortaleza | pt_BR |