http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15023
Tipo: | Dissertação |
Título: | Vulnerabilidade de aquíferos: uso dos métodos DRASTIC e GOD na porção norte do complexo industrial e portuário do Pecém, Estado do Ceará |
Título em inglês: | Vulnerability of aquifers: use of DRASTIC and GOD methods in the northern portion of the Industrial and Portuary Complex of Pecém, Ceara State, Brazil |
Autor(es): | Moura, Pamella |
Orientador: | Sabadia, José Antonio Beltrão |
Coorientador: | Gomes, Maria da Conceição Rabelo |
Palavras-chave: | Águas subterrâneas;Aquíferos;Hidrogeologia;Porto do Pecém;Pecém - CE;Complexo Industrial e Portuário do Pecém |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | MOURA, P.; SABADIA, J. A. B.; GOMES, M. C. R. (2014) |
Resumo: | Este trabalho foi realizado na porção norte do Complexo Industrial e Portuário do Pecém, localizado na Região Metropolitana de Fortaleza (CE), e teve por objetivo avaliar a vulnerabilidade dos aquíferos por meio dos métodos DRASTIC e GOD e caracterização do perigo de contaminação. Realizou-se quatro etapas de monitoramento em 24 poços ao longo de 2013, onde verificou-se a presença de três sistemas aquíferos: Dunas, Barreiras e Fissural. Os parâmetros monitorados foram: pH, temperatura, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, salinidade e nível estático. A medidas de pH permitiram classificar as águas subterrâneas como ácidas. As concentrações de Sólidos Totais Dissolvidos encontram-se dentro dos padrões de potabilidade e permitiram classificar as águas como “águas doces”. O método DRASTIC apresentou índices entre muito baixo a muito alto, com predomínio de vulnerabilidade alta a muito alta, associadas ao Aquífero Dunas, e vulnerabilidade moderada associada ao Aquífero Barreiras. As áreas de baixa e muito baixa vulnerabilidade ocorrem em porções do Barreiras com nível estático mais profundo e no Aquífero Fissural. O nível estático, a recarga e zona vadosa foram os parâmetros que mais influenciaram estes resultados. O método GOD apresentou índices entre moderado e alto, com alta vulnerabilidade associada ao Aquífero Dunas, e vulnerabilidade moderada associada aos Aquíferos Barreiras e Fissural. O nível estático foi o parâmetro que mais influenciou os resultados deste método. Nos dois métodos, o mapeamento da vulnerabilidade apresentou contornos muito próximos aos do mapeamento geológico, o que sugere forte influência da litologia no processo de avaliação. As atividades presentes na área foram classificadas com potencial de carga contaminante entre moderado e elevado. O perigo de contaminação obtido pelo método GOD e pelo potencial de carga contaminante indicou o predomínio de áreas de perigo moderado. Os resultados sugerem que a vulnerabilidade dos aquíferos e o perigo de contaminação foram subestimados na instalação do complexo, no que concerne à área onde cada atividade industrial poderia ser instalada. Na comparação entre os métodos, o método DRASTIC apresentou melhores resultados para estudos que requeiram maior detalhamento, como EIA/Rimas e Planos Diretores. O método GOD apresentou resultados mais satisfatórios para estudos regionais, como zoneamentos territoriais. Os resultados também reiteram a fragilidade ambiental de grande parte da área destinada à instalação do complexo industrial, e reforçam a necessidade de monitoramento das atividades industriais no que diz respeito a prevenção de contaminações. |
Abstract: | This work was carried out in the northern portion of Industrial and Portuary Complex of Pecém, located in Fortaleza Metropolitan Region, Ceará State, Brazil, and aims to evaluate aquifer vulnerability through DRASTIC and GOD methods, and characterization of aquifer pollution hazard. In 2013, four steps of monitoring were made for 24 wells, from which it was possible to identify three main aquifer systems: Dunas, Barreiras and Fraturado. The monitored parameters were: pH, electrical conductivity, total dissolved solids, temperature, salinity, and water table. The pH results allowed classifying the groundwater as acids.Total dissolved solids concentrations are inside of the potability pattern and allowed classifying the groundwater as fresh water. The major acidity and salt concentrations were found during the dry season. The water table has average depth around 5 meters. The DRASTIC method showed indices between very low and very high, with predominance of high and very high vulnerability associated to the Dunas Aquifer, and moderate vulnerability associated to the Barreiras Aquifer. Areas with low and very low vulnerability occur in portions of the Barreiras Aquifer where the water table is most deep, and in the Fraturado Aquifer. Water table, recharge, and vadose zone were the parameters that most influenced these results. The GOD method showed indices between moderate and high, with high vulnerability associated to the Dunas Aquifer, and moderate vulnerability associated to the Barreiras and Fraturado aquifers. Water table was the parameter that most influenced the results of this method. In both methods, the vulnerability mapping showed contours very close to the ones of the geologic map, suggesting strong influence of the lithology in the evaluating process. Activities developed in the area were classified with subsurface contaminant load potential moderate and high. Aquifer pollution hazard obtained by GOD vulnerability and subsurface contaminant load potential indicates the dominance of areas with moderate pollution hazard. The results suggest that aquifer vulnerability and aquifer pollution hazard were underestimated during the construction of the industrial complex, regarding the area where each activity should be building. Comparing both methods, DRASTIC showed better results for studies that requires greater details, as EIAs and Master Plans. The GOD method showed better results for regional studies, as land zonings. The results also reaffirms the environmental fragility of great part of the area intended to the industrial complex, and reinforce the need for monitoring the industrial activities regarding pollution prevention. |
Descrição: | MOURA, P. Vulnerabilidade de aquíferos: uso dos métodos DRASTIC e GOD na porção norte do complexo industrial e portuário do Pecém, Estado do Ceará. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15023 |