Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Mary Anne Sousa-
dc.contributor.author: Pereira Júnior, Ricardo José-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, R. J.; LIMA, M. A. S. (2008)
dc.description: PEREIRA JÚNIOR, R. J. Estudo fitoquímico de Stachytarpheta sessilis Moldenk. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This work outlines the study of non-volatile chemical composition of Stachytarpheta sessilis, collected in Chorozinho – CE, Brazil, through the investigation of roots, aerial parts and leaves extracts. Ethanol extracts of aerial parts and leaves of S. sessilis were submitted to liquid-liquid partition with hexane, dichloromethane (CH2Cl2) and ethyl acetate (EtOAc). The CH2Cl2 fraction of aerial parts was submitted to successive chromatography and the chrysoeriol flavone and the pentacyclic ursane triterpene ursolic acid were obtained. Successive chromatography of the EtOAc fraction yielded the isolation of glycosyl stigmasterol and luteolin flavone. Chromatographic treatment of the CH2Cl2 fraction from leaves yielded the isolation of a mixture of chrysoeriol and apigenin flavones. Successive chromatography from the hexane extract of aerial parts yielded the isolation of pentacyclic triterpene α and β amyrine as a mixture. The structural characterization of the isolated compounds was possible by spectroscopic analysis, using NMR uni and bidimensional, mass spectrometry and infrared techniques
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Frutas - Resíduos
dc.subject: Flavonas
dc.subject: Química orgânica
dc.title: Estudo fitoquímico de Stachytarpheta sessilis Moldenk
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho relata o estudo da composição química não-volátil de Stachytarpheta sessilis (Verbenaceae), coletada no município de Quixadá – CE, a partir da investigação de extratos de raízes, talos e folhas desta espécie. Os extratos etanólicos dos talos (SSTE) e folhas (SSFE) de S. sessilis foram submetidos, separadamente, à partição líquido-líquido com hexano, diclorometano e acetato de etila. A fração diclorometano dos talos (SSTE-D) foi submetida a sucessivas cromatografias, resultando no isolamento da flavona crisoeriol e triterpeno pentacíclico do tipo ursano ácido ursólico. Sucessivas cromatografias da fração acetato de etila (SSTE-A) levaram ao isolamento do esteróide stigmasterol na sua forma glicosilada e da flavona luteolina. O tratamento cromatográfico da fração diclorometano das folhas (SSFE-D) levou a obtenção da mistura de flavonas crisoeriol e apigenina. Sucessivas cromatografias a partir do extrato hexânico das talos (SSTH) permitiram a obtenção da mistura dos triterpenos pentacíclicos do tipo ursano α e β-Amirina. A caracterização estrutural das substâncias isoladas foi possível através de análise espectroscópica, utilizando-se as técnicas de RMN uni e bidimensionais, Espectrometria de Massa e Infravermelho
dc.title.en: Fitoquímico study of Stachytarpheta sessilis Moldenk