Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do impacto de atividades antrópicas no Rio Jaguaribe: o uso de hidrocarbonetos aromáticos como traçadores de fontes
Autor(es): Andrade, Marcia Vanessa Felix de
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Palavras-chave: Estuários - Rio Jaguaribe (CE);Poluição;Riscos Ambientais
Data do documento: 2012
Citação: ANDRADE, M. V. F. de. Avaliação do impacto de atividades antrópicas no Rio Jaguaribe: o uso de hidrocarbonetos aromáticos como traçadores de fontes. 2012. 102 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Os Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) fazem parte de um grupo de compostos denominados poluentes orgânicos persistentes (POPs), os quais têm impactado o meio ambiente. Outro motivo de interesse de estudo dos HPAs é a utilização dos mesmos como marcadores moleculares na distinção entre fontes antrópicas (pirogênicas ou petrogênicas) e naturais (biogênicas ou petrogênicas). Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo: avaliar o impacto das atividades humanas na bacia do rio Jaguaribe utilizando HPAs como marcadores moleculares específicos, determinando as concentrações de HPAs em sedimentos superficiais, suas prováveis fontes, como também, avaliar a forma de transporte e estimar o risco ambiental. Foram escolhidos oito pontos, três com influências fluviais e cinco pontos com predominância estuarina. O somatório da concentração de HPAs variou de 0,69 a 3752,02 µg.Kg-1, sendo semelhante aos níveis encontrados em outros estudos, considerados pouco e moderadamente impactados. Foram utilizadas razões diagnósticas de HPAs para distinguir possíveis fontes de origem desses contaminantes. A razão % PER/ΣHPAs 5 anéis mostrou que a maior parte das amostras há o predomínio antrópico, com exceção das amostras PF1, PF2 e PF3 que mostraram aporte natural. Para distinção de fontes petrogênicas e pirolíticas foram utilizadas as razões das concentrações dos HPAs de baixa e alta massa molar e os diagramas cruzados das razões diagnósticas FEN/ANT x FLT/PIR e ANT/Σ(178) x FLT/Σ(202). De modo geral, nas amostras (PF1, PF2 e PF3) com influência fluvial houve a predominância de processos pirolíticos e nas amostras localizadas em área estuarina (PEs4, PEs5, PEs6, PEs7 e PEs8) foram constatadas contribuições petrogênicas. Na avaliação dos fatores governantes do transporte dos HPAs, a análise de agrupamento hierárquico demonstrou uma forte correlação de boa parte dos HPAs com os ácidos húmicos e fúlvicos, carbono orgânico e com carbono negro, tanto nos pontos fluviais como nos estuarinos, havendo um pequeno aumento na quantidade de compostos correlacionados no estuário em relação à análise fluvial. Na avaliação ambiental, do risco ecológico, de forma geral, os sedimentos analisados não apresentaram níveis acentuados de toxicidade, principalmente em relação aos níveis de Benzo(a)pireno. Apenas algumas amostras apresentaram níveis acima dos considerados tóxicos, podendo exibir algum perigo potencial aos organismos.
Abstract: Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) are part of a group of compounds denominated persistent organic pollutants (POPs), which have impacted the environment. Another interesting study of PAHs is their use as molecular markers to distinguish between anthropogenic sources (pyrogenic or petrogenic) and natural (biogenic or petrogenic). Thus, this study aims for: assess the impact of human activities in the river basin Jaguaribe using PAHs as specific molecular markers, determining the concentrations of PAHs in surface sediments, their likely sources, but also evaluate how for transport and estimate the environmental risk. We chose eight points, three-influenced by fluvial predominance and five points with predominance estuarine. The sum concentration of PAHs ranged from 0.69 a 3752.02 µg.kg-1 similar to levels found in other studies considered poorly and moderately impacted. We used diagnostic ratios of PAHs to distinguish possible sources of origin of these contaminants. The reason % PER / Σ PAHs 5 rings showed that most samples there is a predominance anthropic, except for the samples PF1, PF2 and PF3 showed that natural supply. To distinguish petrogenic and pyrolytic sources used were the reasons for the low concentrations of PAHs and high molecular weight and cross diagrams of diagnostic reasons FEN/ANT x FLT/PYR and ANT/Σ (178) x FLT/Σ (202). In general, the samples (PF1, PF2 and PF3) influenced fluvial processes predominated in the samples and pyrolytic located in the estuarine area (PEs4, PES5, PES6, and PEs7 PEs8) were found petrogenic contributions. In evaluating the factors governing the transport of PAH, hierarchical cluster analysis showed a strong correlation of most of the PAHs with humic and fulvic acids, organic carbon and carbon black, both in points and in river estuaries, with a small increase the amount of related compounds in the estuary relative to river analysis. In the environmental assessment of ecological risk, in general, the sediments analyzed showed no marked toxicity levels, especially in relation to the levels of benzo (a) pyrene. Only a few samples had levels above those considered toxic and can display any potential danger to organisms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14972