http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Campos, Carolina Coelho | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, C. C. Comunidade de copépodes (COPEPODA:CRUSTACEA), na plataforma continental do Nordeste do Brasil. 2014. 46 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The continental shelf of tropical zones is known as a transition area between the continent and the open sea. Copepods dominate the mesozooplankton community in most of subtropical and tropical marine waters. Little is known about its ecology in the continental shelf of the semiarid Brazilian northeast coast despite the recognized importance of these organisms. The study aimed to analyze the composition and spatial distribution of the copepod community on the continental shelf of the states of Ceará, Piauí and part of Maranhão. Sampling was carried out in July and October 2010 in continental shelf (inner, middle and outer), with a cylindricalconical net (300 µm). Three parallel to the coast profiles (A, B and C) were defined from the coast to the slope, each containing 18 stations. Thirty-eight species were found; 20 calanoids, 14 cyclopoids and 4 harpacticoids. The average density was 1,28 ± 12,71 ind./m³. The lowest value was 0,13 ind./m³ and the highest was 15,59 ind./m³. Among the organisms considered very frequent, the most important were Paracalanus aculeatus (adult and juvenile copepodite) and Corycaeus (Onychocorycaeus) giesbrechti. The latter occurred in 100% of samples. Endemic species in the Atlantic Ocean (Calanopia americana, Labidocera nerii and Farranula gracilis) and in Brazil (Acartia lilljeborgii and Pseudodiaptomus acutus) were found. The continental shelf of the semiarid coast (PCCS) showed typical species of estuarine/coastal, continental shelf and oceanic regions, characterizing this area as a transition zone. In PCCS, the characteristics found in the three profiles in relation of the total density of copepods (Profile A > Profiles B and C) and species richness (Profiles B and C > Profile A) showed differences in community structure in relation to distance from the coast. The profiles revealed differences in community structure and the low densities reflected the oligotrophy of the environment. The Venn diagram showed a greater number of common species in the profiles B and C. Oceanic influences were observed due to the presence, in profiles B and C, of species known to inhabit this environment. The distribution of certain species of copepods is considered good indicators of water masses. Overall, a low influence of the estuarine environment in PCCS was measured by the low densities typical species. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zooplâncton | pt_BR |
dc.subject | Animais incrustantes | pt_BR |
dc.title | Comunidade de copépodes (COPEPODA:CRUSTACEA), na plataforma continental do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Garcia, Tatiane Martins | - |
dc.description.abstract-ptbr | A plataforma das zonas tropicais pode ser entendida como uma área de transição entre os continentes e o mar aberto. Na maioria das águas subtropicais e tropicais marinhas, os copépodes dominam a comunidade do mesozooplâncton. Apesar da reconhecida importância desses organismos, pouco é conhecido sobre a sua ecologia na plataforma continental da costa semiárida do nordeste brasileiro. O trabalho teve como objetivo analisar a composição e a distribuição espacial da comunidade de copépodes na plataforma continental dos estados do Ceará, Piauí e parte do Maranhão. As amostras foram coletadas nos meses de julho e outubro de 2010, nas plataformas interna, média e externa, com rede cilíndrico-cônica de 300 µm. Três perfis paralelos à costa (A, B e C) foram definidos, no sentido do litoral para o talude, contendo 18 estações cada. Foram encontradas 38 espécies, sendo 20 calanóides, 14 ciclopóides e 4 harpacticóides. A densidade média foi de 1,28 ± 12,71 ind./m³. O menor valor foi de 0,13 ind./m³, e o maior foi de 15,59 ind./m³. Dentre os organismos considerados muito frequentes destacaram-se Paracalanus aculeatus (adulto e copepodito juvenil) e Corycaeus (Onychocorycaeus) giesbrechti, sendo este último presente em 100% das amostras analisadas. Foram encontradas espécies endêmicas do oceano Atlântico (Calanopia americana, Labidocera nerii e Farranula gracilis) e do Brasil (Acartia lilljeborgii e Pseudodiaptomus acutus). A plataforma continental da costa semiárida (PCCS) apresentou espécies típicas das regiões estuarinas/costeira, de plataforma e oceânica, caracterizando esta área como uma zona de transição. Na PCCS, as características encontradas nos três perfis em relação à densidade total de copépodes (Perfil A > Perfis B e C) e a riqueza de espécies (Perfis B e C > Perfil A) apontaram diferenças na estrutura da comunidade em relação à distância da costa. Os perfis de coleta tiveram diferenças na estrutura da comunidade e as baixas densidades refletiram a oligotrofia do ambiente. O diagrama de Venn evidenciou um maior número de espécies comuns nos perfis B e C. Influências oceânicas foram observadas devido à presença, nos perfis B e C, de espécies conhecidas por habitar este ambiente. A distribuição de certas espécies de copépodes é considerada como bons indicadores de massas d’água. No geral, uma baixa influência do ambiente estuarino na PCCS foi mensurada através das baixas densidades de espécies típicas. | pt_BR |