http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14961
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Edson Vicente da | - |
dc.contributor.author | Pacheco, Júlio Acácio António | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, J. A. A. Análise geoecológica direcionada ao planejamento e gestão ambiental da Província de Sofala - Moçambique. 2014. 173 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on the Geoecological Analysis directed the Environmental Management and Planning of Sofala province - Mozambique. The presented study aims to contribute with proposals to establish guidelines for improving environmental planning and management in communities of Sofala Province, central region of Mozambique. The research was developed in the period between 2011 - 2013, with a theoretical-methodological approach based on qualitative research structured in geossystem thought, ecodynamics, geoecological landscape in expository and descriptive form. Data collection involved the execution of unstructured interviews with individuals in situ of the study area, articulate analysis of photographic documentation, systematic records of field observations, literature and documents in government agencies of Mozambique, as well as reading and interpreting cartographic maps and data. An analysis was materialized on a regional scale, the natural physical and socioeconomic conditions, identifying different forms of exploitation of natural resources, as well as its direct and immediate impacts on the environment, which including timber extraction, fisheries, mining, charcoal production, their techniques, motivations and consequences. The process analysis of geoenvironmental components and socioeconomic conditions also enabled the identification, delimitation of compartments geoecological constants in Serranos areas, plateaus or sopes, Depressions and Plains areas. Based on the diagnosis, types of use and predominant occupation were grouped in parks /reserves, game reserves, farm lands of future agricultural, forest concessions, farm mustang, mining and subsistence communities. Regarding the established ecodynamic balance by dynamic morphogenesis pedogenesis, we determined the occurrence of unstable, stable geoecological compartments and transition tendency to instability. Still presents itself as a contribution resulting from the investigation, the proposed functional geoecological zoning regionally that determined suitability of use and preservation in total protection zone; partial protection zone; plant extraction area; mining area; urban expansion area; agricultural production area, family agro ecological production area and environmental recovery zone | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geologia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pt_BR |
dc.subject | Sofala (Moçambique : Província) | pt_BR |
dc.title | Análise geocológica direcionada ao planejamento e gestão ambiental da Provincia de Sofala - Moçambique. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como foco a Análise Geoecológica direcionada à Gestão e Planejamento Ambiental da província de Sofala – Moçambique. O estudo apresentado pretende contribuir com propostas para estabelecer diretrizes para melhorar o planejamento e gestão ambiental nas comunidades da Província de Sofala, região central de Moçambique. A investigação desenvolveu-se no período 2011 – 2013, tendo abordagem teórico-metodológica organizada com base em pesquisa qualitativa, sob a forma expositiva e descritiva estruturada em pensamento geossistêmico, ecodinâmica e geoecologia de paisagem. A coleta de dados compreendeu a efetivação de entrevistas não estruturadas com sujeitos in loco da área estudada, articulada a análise de documentação fotográfica, registros sistemáticos de observações de campo, pesquisa bibliográfica e documental em órgãos do governo de Moçambique, como também, leitura e interpretação de mapas e dados geocartográficos. Foi materializada uma análise, em escala regional, das condições físicos naturais e socioeconômicas, identificando-se diferenciadas formas de exploração dos recursos naturais, bem como, seus impactos diretos e imediatos sobre o meio ambiente, os quais incluem o extrativismo madeireiro, pesqueiro, mineração, produção de carvão vegetal, respectivas técnicas, motivações e consequências. O processo de análise dos componentes geoambientais e das condições socioeconômicas possibilitou ainda a identificação, delimitação dos compartimentos geoecológicos constantes nos domínios Serranos, Planaltos ou Sopés, Depressões e Planícies. Com base no diagnóstico, os tipos de uso e ocupação predominantes foram agrupados em parques/reservas, coutadas, agropecuária, terras de futuro uso agrícola, concessão florestal, fazenda de bravio, áreas de mineração e de subsistência das comunidades. Relativo ao balanço ecodinâmico estabelecido pela dinâmica morfogênese–pedogênese, foi possível determinar a ocorrência de compartimentos geoecológicos instáveis, estáveis, em transição com tendência para estabilidade e em transição com tendência para instabilidade. Apresenta-se ainda, como contribuição resultante da investigação, a proposta do zoneamento geoecológico funcional em nível regional que determinou aptidões de uso e preservação em zona de proteção total; zona de proteção parcial; zona de extrativismo vegetal, zona de exploração mineira; zona de expansão urbana; zona de produção agropecuária, zona de produção agroecológica familiar; e zona de recuperação ambiental. | pt_BR |
dc.title.en | Geoecological Analysis directed the Environmental Management and Planning of Sofala province - Mozambique | pt_BR |