http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14955Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cândido, Magno José Duarte | - |
| dc.contributor.author | Medina, Fernando Thomaz | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | MEDINA, F. T. Avaliação de dietas contendo silagem de maniçoba (manihot pseudoglaziovii pax. et. k. hoffman) para terminação de caprinos no semi-árido brasileiro. 2005. 76 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aimed to evaluate the consumption, the digestibility of nutrients, the daily average weight gain, the nutriment conversion, as well as the weight and yield of carcass of goats being held in confinement during the final stage, receiving diets containing silage of manioc associated to different energy sources. 15 goats without defined racial standard, not castrated, with initial average life weight of 21,0 kg, were allocated in delineation in casual blocks, with three treatments and five repetitions. To determine the consumption and the coefficient of apparent digestibility of nutrients in the diets, a digestibility test was undertaken that consisted of 14 days of adaptation and five total excrement collections, being the diets composed by 54% bulky silage of manioc (Manihot pseudoglaziovii Pax. Et. K. Hoffman) and 46% concentrated energetic food: corn meal (Zea mays), scraped cassava (Manihot esculenta Crantz), enriched with 1.8% urea, and cactus forage meal (Opuntia ficus indica), enriched with 1.1% urea. A confinement period of 63 days was used to determine the daily average weight gain, nutriment conversion, and weight and yield of carcass. During this phase of the experiment, the combination of silage and scraped cassava was excluded, in function of the intoxication possibility for acid cianidrico, potentates by the combination; detected in the digestibilidade period and the statistic delineation consisted of two treatments and eight repetitions. Higher consumption of DM, OM,4 TC, EE and TDN was observed regarding the diets composed by silage and corn meal, as well as silage and cactus forage meal, presenting the latter also higher (P<0.05) consumption of NDF, ADF and CP. The type of energy source of the diet influenced the apparent digestibility coefficient of DM, OM, EE and TC, with higher values for the combination of silage and corn meal, in comparison to scraped cassava and cactus forage meal, which did not differ between each other (P>0.05). The apparent digestibility coefficient of CP, NDF and ADF was influenced by the energy source associated to the silage. As to the daily average weight gain, differences (P<0.05) were verified between the diets, with higher gains for the combination of silage and corn meal. The nutriment conversion of dry material, loss from cooling, and real performance was not influenced (P>0.05) by the energy source. There were differences (P<0.05) for weight at, yield of carcass (hot and cold), for loss from cooling and real performance among the diets. The Life weight at slaughter, weight and yield of carcass (hot and cold), were higher (P<0.05) for the diet composed by silage and corn meal. The relationship silage manioc (54%): concentrated scraped cassava 46%), it can cause intoxication problems, potency of production of acid cianidrico. Energetic sources corn meal and cactus forage meal, to be capable to nutritious in enough amount to guarantee medium of up to 80g/dia, when combined with silage manioc, in diets for goats. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Silagem | pt_BR |
| dc.subject | Maniçoba | pt_BR |
| dc.subject | Caprinos - Região semiárida | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de dietas contendo silagem de maniçoba (manihot pseudoglaziovii pax. et. k. hoffman) para terminação de caprinos no semi-árido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O consumo e a digestibilidade de nutrientes, o ganho de peso médio diário, a conversão alimentar, o peso e o rendimento de carcaça foram avaliados em caprinos terminados num regime de confinamento, recebendo dietas contendo silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax. Et. K. Hoffman) associada a diferentes fontes energéticas. Foram utilizados 15 caprinos sem padrão racial definido, inteiros, com peso vivo médio inicial de 21,0 kg, e distribuídos através de um delineamento em blocos casualizados com três tratamentos e cinco repetições. Para determinação do consumo e dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das dietas, foi realizado um ensaio de digestibilidade que constou de 14 dias de adaptação com cinco de coleta total de fezes. As dietas foram compostas de 54% de volumoso, silagem de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax. Et. K. Hoffman), e 46% de concentrados energéticos: grão de milho moído (Zea mays), raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz) enriquecida com 1,8% de uréia e farelo de palma forrageira (Opuntia ficus indica) cv. Gigante, enriquecido com 1,1% de uréia. Para a determinção do ganho de peso médio diário, conversão alimentar e rendimento de carcaça, foi considerado um período de confinamento com duração de 63 dias. 2 Durante esta fase do experimento, foi descartada a combinação de silagem maniçoba e raspa de mandioca, em função da possibilidade de intoxicação por ácido cianídrico, potencializado pela combinação, detectado no período de digestibilidade, passando o delineamento estatístico a constar de dois tratamentos e oito repetições, totalizando 16 animais. Os maiores consumos de MS, MO, CHOT, EE e NDT foram observados para as dietas compostas de silagem de maniçoba com grão de milho moído, e silagem de maniçoba com farelo de palma, sendo esta última combinação detentora ainda dos maiores consumos de FDN, FDA e PB (P<0,05). O tipo de fonte energética da dieta influenciou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, MO, EE e CHOT, com maiores valores para a combinação entre silagem de maniçoba e grão de milho moído em relação à raspa de mandioca e ao farelo de palma, que não diferiram (P>0,05) entre si. Os coeficientes de digestibilidades parentes da PB, FDN e FDA foram influenciados pela fonte energética associada à silagem. Para o ganho médio diário de peso, foi verificada diferença (P<0,05) entre as dietas, com maiores ganhos para combinação de silagem maniçoba e grão de milho moído. A conversão alimentar da matéria seca, perda por resfriamento e o rendimento verdadeiro não foram influenciados (P>0,05) pela fonte energética. Houve diferença (P< 0,05) para o peso e rendimento de carcaças quente e fria, perdas por resfriamento e rendimento verdadeiro entre as dietas. O peso vivo ao abate e o peso e o rendimento de carcaças quente e fria foram superiores (P<0,05) para a dieta composta de silagem de maniçoba e grão de milho moído. A relação volumoso silagem de maniçoba (54%) e concentrado raspa de mandioca (46%), pode causar problemas de intoxicação, por potencializar a produção de ácido cianídrico. Fontes energéticas grão de milho moído e farelo de palma, demonstraram ser capazes de aportar nutrientes em quantidades suficientes para garantir ganhos médios de até 80g/dia, quando combinada com silagem de maniçoba, em dietas para caprinos. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of diets containing silage of maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Pax. Et. K. Hoffman) during the final stage of goats in the brazilian semi-arid region | pt_BR |