http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14938| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pré-condicionamento com solução nutricional oral sobre a imunomodulação e o estresse oxidativo em pacientes submetidas à abdominoplastia total |
| Título em inglês: | Preconditioning with nutritional oral solution on immune modulation and oxidative stress in patients submitted to total abdominoplasty |
| Autor(es): | Cunha, Aline Matos |
| Orientador: | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de |
| Palavras-chave: | Arginina;Antioxidantes;Cirurgia Geral;Ácidos Graxos |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | CUNHA, A. M. Pré-condicionamento com solução nutricional oral sobre a imunomodulação e o estresse oxidativo em pacientes submetidas à abdominoplastia total. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Os imunonutrientes são responsáveis pela modulação dos mecanismos de defesa e por prepararem o organismo a possíveis agressões futuras. Dentre os mais investigados estão a glutamina, a arginina e os ácidos graxos poliinsaturados derivados do óleo de peixe, agentes anti-inflamatórios que atuam na síntese de eicosanóides e regulam a resposta imune. O presente estudo é clínico, prospectivo, randomizado, controlado, duplo-cego, cujo objetivo foi identificar se existe algum efeito decorrente do pré-condicionamento nutracêutico com uso de um suplemento contendo L-alanil-glutamina, arginina e mistura de óleos contendo ácidos graxos ω3 (EPA, ALA e DHA) sobre a imunomodulação e o estresse oxidativo no trauma cirúrgico. O suplemento foi administrado em uma dose de 200ml/dia, durante o período pré-operatório (7 dias antes da cirurgia), em pacientes a serem submetidos à abdominoplastia. Avaliações laboratoriais foram realizadas antes da administração do suplemento (7 dias antes da cirurgia- T0), antes da indução anestésica (T1) e no 1º pós-operatório (T2) e no 3° pós-operatório (T3). Vinte e cinco pacientes foram distribuídos em 2 grupos: SNO1 – suplemento desnatado (0% de gordura), SNO2 - suplemento com elevada relação ω9:ω6, de 3,2:1 e baixa relação ω6:ω3, de 1,4:1, Arginina (10g) e L-alanil-glutamina (15g). Foram analisados valores de linfócitos, leucócitos, TBARS, atividade de glutationa peroxidase e concentração de antioxidantes totais nos três tempos de ambos os grupos. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos controle e estudo para as variáveis linfócitos, leucócitos, TBARS, atividade de glutationa peroxidase. Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos controle e estudo relacionado a concentração de antioxidantes totais. Portanto, a suplementação nutricional oral utilizando L-alanil-glutamina, arginina e mistura de óleos, com elevada relação ω9:ω6 e baixa relação ω6:ω3, contendo os ácidos ω3 (ALA, EPA e DHA) possui efeito pré-condicionante nutracêutico sobre os valores de antioxidantes totais no trauma cirúrgico de pacientes submetidos a abdominoplastia total. |
| Abstract: | The host’s protective mechanisms are mediated by the ability of immunonutrients in defense mechanisms, such as the inflammatory response and antioxidant capacity. Among the most investigated are glutamine, arginine and polyunsaturated fatty acids derived from fish oil, anti-inflammatory agents which act on the synthesis of eicosanoids and regulate the immune response. This study is clinical, prospective, randomized, controlled, double-blind, aimed to identify whether there is any effect arising from nutraceutical preconditioning with use of a supplement containing L-alanyl-glutamine, and arginine mixture of oils containing fatty acids ω3 (EPA, DHA and ALA) on the oxidative stress and immunomodulation in surgical trauma. The supplement was administered in one dose of 200ml/day during the preoperative period (7 days before surgery) in patients undergoing abdominoplastia. Laboratory evaluations were performed before administration of the supplement (7 days before surgery – T0), before the anesthetic induction (T1), in the 1nd postoperative day (T2) and in the 3nd postoperative day (T3). The sample (25 patients) was divided into 2 groups: SNO1 - skim milk (0% fat) and SNO2 – suplement group: Supplement with ω6: ω3 ratio of 1,4:1 and ω9: ω6 ratio of 3,2:1, Arginine (10g/day), L-alanyl-glutamine (15g/day). Values of lymphocytes, leukocytes, TBARS, glutathione peroxidase activity and concentration of total antioxidants in the three times of both groups were analyzed. There was no statistically significant difference between the control and study groups for variables lymphocytes, leukocytes, TBARS, glutathione peroxidase activity. There was a statistically significant difference between the control group and related to the concentration of total antioxidant study. Therefore, oral nutritional supplements containing L-alanyl-glutamine, arginine and oil mixture with a high ratio ω9: ω6 and low ratio ω6:ω3 containing ω3 acids (ALA, DHA and EPA) has nutraceutical effect of preconditioning the values of total antioxidants in surgical trauma in patients undergoing total abdominoplasty. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14938 |