http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
| dc.contributor.author | Marinho, Jefferson Roberto de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, J. R. O. A etnopedologia e o olhar transdisciplinar sobre o papel da ciência do solo para o desenvolvimento rural do semiárido brasileiro. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effectiveness of policies to combat desertification and coexistence with the semiarid requires constant participation of social actors involved in the issue (PAE-CE, 2010). Without the participation of the social actors directly or indirectly affected by the effects of drought, there is no possibility of success of measures to combat desertification. This participation should occur at various levels, from policy formulation to implementation. Projects constructed in a participatory manner can give on several fronts. This study emphasizes the potential of participatory methodology ethnopedology as lifting soil. This interdisciplinary field provides an appropriate methodology for mapping of soils in areas occupied by rural communities, highlighting the refined knowledge that farmers have on the land on which they depend for their livelihood. This paper conducts soil surveys that part of the dialogue between the scientific knowledge consolidated by soil science and those belonging to members of the Settlement Angicos. Therefore, we used it to ethnographic surveys, which, through interviews, participant observation, expeditions to cultivated areas, allowed the elaboration of maps with visualization of soil settlement. The farmers Angicos have their own system of land classification, which are classified as follows: • Barro vermelho / Croa • Barro Branco • Areiusco • Massapê Among the types of land mentioned, the most important agricultural point of view are Areiusco and red clay, where they are produced, respectively, beans and corn. Knowledge of soils Angicos settlement by farmers who live there are closely linked to economic structuring this community, so there is a co-evolution between humans and the landscape, affecting forms of socio-spatial organization, the central theme of this report. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Etnociências | pt_BR |
| dc.subject | Paradigmas | pt_BR |
| dc.title | A etnopedologia e o olhar transdisciplinar sobre o papel da ciência do solo para o desenvolvimento rural do semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A efetividade das políticas de combate à desertificação e de convivência com o semiárido requer a constante participação dos atores sociais envolvidos com a temática (PAE-CE, 2010). Sem a participação dos atores sociais afetados direta ou indiretamente pelos efeitos da seca, não há possibilidade de sucesso das medidas de combate à desertificação. Esta participação deve se dar em várias esferas, desde a formulação das políticas até sua implementação. Os projetos construídos de modo participativo podem se dar em diversas frentes. O presente trabalho enfatiza o potencial da Etnopedologia como metodologia participativa de levantamento dos solos. Este campo interdisciplinar oferece uma metodologia adequada para mapeamentos dos solos em áreas ocupadas por comunidades rurais, ressaltando o refinado conhecimento que os camponeses têm sobre as terras das quais dependem para seu sustento. Este trabalho realiza levantamento de solos que parte do diálogo entre os saberes cientificamente consolidados pela ciência do solo e aqueles pertencentes aos membros do Assentamento Angicos. Para tanto, recorreu-se- a levantamentos etnográficos, que, através de entrevistas, observação participante, expedições às áreas cultivadas, permitiu a elaboração de mapas com a visualização dos solos do Assentamento. O agricultores de Angicos possuem seu próprio sistema de classificação de terras, que são classificadas da seguinte forma: • Barro Vermelho/Crôa • Barro branco • Terra Arisca/Areiusco • Massapê Dentre os tipos de terras citados, os mais importantes do ponto de vista agrícola são o Areiusco e o barro Vermelho, onde são produzidos, respectivamente, feijão e milho. O conhecimento dos solos do Assentamento Angicos pelos agricultores que ali vivem está intimamente ligado à estruturação econômica desta comunidade, havendo assim, uma co-evolução entre os seres humanos e a paisagem, condicionando as formas de organização sócio-espaciais, tema central deste relato. | pt_BR |
| dc.title.en | The etnopedologia and transdisciplinary look on the role of soil science for rural development in the Brazilian semiarid | pt_BR |