http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14931Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lotufo, Tito Monteiro da Cruz | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Carlos Costa | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, I. B. de. Estudo do imposex em muricídeos do gênero Stramonita (Mollusca: Gastropoda) no Nordeste do Brasil. 2005. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
| dc.description | CAVALCANTE, C. C. Uso de habitats costeiros como berçário de peixes no Ceará Fortaleza, 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coastal habitats used by juvenile fish are essential to the life cycle of these species. Some of these species remain near coastal habitats until adulthood, while others only use these habitats as nurseries, then migrating, for example, to reef areas in deeper waters. The present study aimed to evaluate the use of coastal habitats as nursery areas for fish. A survey of studies on fish populations conducted in coastal habitats on the coast of Ceará State, northeastern Brazil was performed. Due to the lack of previous studies in habitats of seagrass beds and sandy beaches in the region, these habitats were sampled in the shallow waters of the Icapui city coast. In the seagrass bed, after 43 hauls conducted during one year, 460 specimens of fish, belonging to 21 species and 13 families were collected, with emphasis on species Lutjanus analis and Ulaema lefroyi, both in relation to the abundance and the frequency of occurrence. On the sandy beach, ten trawls were conducted between March and June 2013, capturing 518 fish belonging to 30 species and 20 families, with emphasis on the species Larimus breviceps and Anchoviella lepidentostole for its high relative abundances and on the species Polydactylus oligodon and Menticirrhus littoralis for their high frequencies of occurrence. In both habitats, the vast majority of fish caught were juveniles. The present study included also the list of species occurring in the young phase in estuarine habitats, mangrove roots and tide pools of the region obtained from previous studies. A total of 100 juvenile fish species were identified in these coastal habitats occurring in the state of Ceará. The largest number of species in the juvenile stage was found in the estuary, with 49 species, followed by the sandy beach with 27 species, tide pools with 21 species, seagrass beds with 18 species and mangrove proproots with 15 species. Cluster analysis showed greater similarity between the fish fauna composition from mangrove proproots and tide pools, corresponding mostly to juvenile reef fish. These results highlight the importance of coastal habitats as nursery areas for reef fish. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Costa | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Nicho (Ecologia) | pt_BR |
| dc.title | O uso de habitats costeiros como berçário de peixes no Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os habitats costeiros utilizados por peixes juvenis são de fundamental importância para o ciclo de vida dessas espécies. Algumas dessas espécies permanecem nesses ambientes próximos à costa até a vida adulta, enquanto outras utilizam tais habitats apenas como berçário, migrando em seguida, por exemplo, para zonas recifais mais afastadas da costa. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar a utilização dos habitats costeiros como áreas de berçário de peixes. Foi realizado um levantamento dos estudos sobre ictiofauna realizados em habitats costeiros no litoral do estado do Ceará, nordeste do Brasil. Devido à ausência de estudos prévios nos habitats de gramíneas marinhas e praia de fundo arenoso na região foram realizadas amostragens nesses habitats em águas rasas do litoral do município de Icapuí. No banco de gramíneas marinhas, após 43 arrastos realizados trimestralmente durante um ano, foram coletados 460 espécimes de peixes, pertencentes a 21 espécies e 13 famílias, com destaque às espécies Ulaema lefroyi e Lutjanus analis, tanto em relação à abundância quanto à frequência de ocorrência. Na praia de fundo arenoso, durante dez arrastos realizados nos meses de março e junho de 2013, foram coletados 518 peixes, pertencentes a 30 espécies e 20 famílias, com destaque às espécies Larimus breviceps e Anchoviella lepidentostole por suas grandes abundâncias relativas e às espécies Polydactylus oligodon e Menticirrhus littoralis por suas altas frequências de ocorrência. Em ambos os habitats, a grande maioria dos peixes capturados eram juvenis. À essa lista de peixes juvenis obtidas nos levantamentos realizados no presente estudo foi acrescentada a lista de espécies com ocorrência na fase jovem obtida de pesquisas realizadas nos habitats de estuário, raízes de mangue e poças de maré da região. Um total de 100 espécies de peixes juvenis foram identificadas com ocorrência nesses habitats costeiros no estado do Ceará. O maior número de espécies encontradas com exemplares na fase juvenil foi no estuário com 49 espécies, seguido pela praia arenosa com 27, poças de maré com 21, banco de gramíneas marinhas com 18 e raízes de mangue com 15 espécies. A análise de agrupamento mostrou maior similaridade entre a composição de peixes juvenis em raízes de mangue e poças de maré, correspondendo, em sua maioria, a peixes recifais juvenis. Diante dos resultados obtidos, é possível perceber a importância dos habitats costeiros como áreas de berçário de peixes. | pt_BR |