http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14929
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variação sazonal, transporte e partição de hg no gradiente fluviomarinho do Rio Jaguaribe - CE |
Autor(es): | Soares, Talita Cristiane Maia |
Orientador: | Lacerda, Luiz Drude de |
Palavras-chave: | Mercúrio - Aspectos ambientais;Estuários - Rio Jaguaribe (CE) |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | VASCONCELOS, S. J. R. Dinâmica populacional dos quítons (Mollusca: Polyplacophora) da Praia do Pacheco, Caucaia, Ceará, Nordeste do Brasil. 2011. xiii, 61 f. (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Os ambientes costeiros atuam na ligação entre o ambiente terrestre e oceânico e no controle da transferência de metais pesados presentes nas águas fluviais para as águas oceânicas podendo causar a deposição do metal associado ao material em suspensão ou liberação desse metal, o que modifica a sua disponibilidade para o meio. O Hg é um elemento presente naturalmente, mas também pode entrar na região costeira via contaminação da água, da biota, da crosta terrestre e da atmosfera estando associado a diferentes compostos dissolvidos e em suspensão no ambiente aquático, apresentando risco potencial aos seres vivos. A partição do Hg, portanto, entre as fases dissolvida (Hg-D) e particulada (Hg-P) é um dos mais importantes fatores a serem considerados na mobilização e transporte de Hg em sistemas aquáticos. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi analisar a partição química do Hg ao longo do gradiente fluviomarinho do estuário do rio Jaguaribe e estimar o fluxo continental de Hg para a plataforma continental adjacente através de diferentes ciclos de maré e estações do ano observando identificar seus fatores controladores. A amostragem foi realizada em dois pontos do estuário do rio Jaguaribe (Aracati-CE região com maior influência fluvial e em Fortim-CE região com maior influência marinha), na pluma estuarina (PE) e na plataforma continental (PC) e em dois períodos distintos, período chuvoso e período seco. Para o período chuvoso o Hg-D foi detectável apenas para Aracati e para a PE com média de 10,1 ng.L-1 e 5,6 ng.L-1 respectivamente. Para Fortim e a PC os valores foram menores que o limite de detecção do método (L.D = 0,1 ng.L-1). A concentração média de Hg- P, para o mesmo período foi de 0,5 ng.L-1 em Aracati; 1,5 ng.L-1 em Fortim, 3,0 ng.L-1 para a PE e 0,12 ng.L-1 para a PC. Para o período seco a média da concentração de Hg-D em Aracati foi de 3,4 ng.L-1;em Fortim foi de 2,6 ng.L-1; na PE foi de 0,7 ng.L-1 e na PC foi de 2,9 ng.L-1. A concentração média de Hg-P para o mesmo período foi de 0,25 ng.L-1 em Aracati; de 0,38 ng.L-1 em Fortim; de 0,18 ng.L-1 na PE e de 0,16 ng.L-1 na PC. O fluxo anual médio estimado de Hg-T do rio Jaguaribe para a plataforma continental foi de ~ 126,0 kg. O balanço entre os fluxos de entrada e saída de Hg-T no estuário indica que está ocorrendo uma retenção desse material para os dois períodos estudados. Porém para o período de menor vazão a situação é considerada mais crítica, pois a retenção de Hg é maior quantitativamente assim como também seu tempo de residência no estuário, aumentando a reatividade do Hg produzindo Hg-D, que inclui a forma de Hg mais biodisponível, aumentando a possibilidade de incorporação pela biota e biomagnificação na cadeia alimentar. |
Abstract: | Coastal environments operate as connections between terrestrial and oceanic environments and in the control of transfers of heavy metals from fluvial waters to the ocean and may cause the deposition of metals associated with suspended material or the release of dissolved form, which completely changes metal vailability to the environment. Hg is an element naturally present in the biosphere, but can also occur via the contamination of the water, biota, soils and atmosphere and is associated with various dissolved or suspended compounds in the aquatic environment, presenting a potential risk to living beings. The partitioning of Hg between the dissolved (Hg-D) and particulate (Hg-P) phases is one of the most important factors to consider in the mobilization and transport of Hg in aquatic systems. In this context, the aim of this work was to analyze the chemistry of Hg partitioning along the estuary of the Jaguaribe river and the adjacent coastal region and estimate the flux of Hg to the adjacent continental shelf through different tidal cycles and seasons and try to identify their controlling factors. Sampling was conducted at two points in the Jaguaribe estuary (Aracati-CE, region with the greatest influence of fresh water, and Fortim-CE, region with the highest marine influence) in the estuarine plume (PE) and the continental platform (PC) and two distinct periods, the rainy season and dry season. For the rainy season, the Hg-D was detectable only in Aracati and in the PE with an average of 10.1 ng.L-1 and 5.6 ng.L-1 respectively. For PC and Fortim the values were lower than the limit of detection (L.D = 0.1 ng.L-1). The average concentration of Hg-P, for the same period was 0.5 ng.L-1 in Aracati, 1.5 ng.L-1 in Fortim, 3.0 ng.L-1 in PE and, 0.12 ng.L-1 in the PC. For the dry season the average concentration of Hg in Aracati was 3.4 ng.L-1; in Fortim was 2.6 ng.L-1, in PE was 0.7 ng.L-1 and in the CP was 2.9 ng.L-1. The average concentration of Hg-P for the same period was 0.25 ng.L-1 in Aracati, 0.38 ng.L-1 in Fortim; 0.18 ng.L-1 in PE and 0.16 ng.L-1 in the PC. The estimated average annual flow of Hg-T from the Jaguaribe river to the continental shelf was ~ 126 kg. The balance between the inflow and output of Hg-T in the estuary indicates that is occurring the retention of this material for the two studied periods. But for the period of lowest discharge the situation is considered more critical, because the retention of Hg is quantitatively larger as well as its residence time in the estuary, increasing the reactivity of the Hg and producing Hg-D, which includes the most bioavailable form of Hg, increasing the possibility of incorporation by the biota and biomagnification in the food chain. |
Descrição: | SOARES, T. C. M. Variação sazonal, transporte e partição de hg no gradiente fluviomarinho do Rio Jaguaribe - CE. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14929 |