http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14926
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelar, Luiz Ivan de Melo | - |
dc.contributor.author | Kloeckner, Rafael | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Kloeckner, Rafael. Estimativas de uma função de exportações para o Estado do Ceará. 2013. 40f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The total value of annual exports of the Brazilian State of Ceará increased by an average 8.7% per year between 1990 and 2012. This study aims to estimate an export function for this state. The econometric methodology employed is based on the cointegration analysis proposed by Johansen (1988). Different conditioning factors of theoretical functions of supply and demand for exports were considered as explanatory variables. The results presented, in terms of signs and magnitudes of the estimated elasticities, are consistent both in terms of economic theory and empirical studies conducted in Brazil. The error correction model indicated that the exchange rate has little importance in explaining the growth rate of exports in the short term. In the best approximation to the long-term relationship, the estimated cointegration vector suggests that foreign income is more important than the exchange rate to explain the growth of exports. These results appear to indicate that public policies for the export sector could be more focused on improvements in meeting demand (investment in the port sector, for example) and less focused on short-term exchange rate policy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Exportaçao - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.title | Estimativas de uma função de exportações para o Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O valor total das exportações anuais do Estado do Ceará cresceu em média 8,7% ao ano entre 1990 e 2012. Este estudo tem como objetivo estimar uma função de exportações para este estado. A metodologia econométrica empregada baseia-se na análise de cointegração proposta por Johansen (1988). Diferentes fatores condicionantes de funções teóricas de oferta e demanda por exportações foram considerados como variáveis explicativas. Os resultados apresentados, em termos de sinais e magnitudes das elasticidades estimadas, são consistentes tanto em relação à teoria econômica quanto aos estudos empíricos já realizados para o Brasil. O modelo de correção de erros indicou que a taxa de câmbio possui pequena importância para explicar a taxa de crescimento das exportações no curto prazo. Na melhor aproximação para a relação de longo prazo, o vetor de cointegração estimado sugere que renda externa é mais importante do que o câmbio para explicar o crescimento das exportações. Estes resultados aparentam indicar que políticas públicas para o setor exportador poderiam estar mais concentradas em melhorias no suprimento da demanda (investimentos no setor portuário, por exemplo) e menos voltadas à política cambial de curto prazo. | pt_BR |