http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14923Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Morais, José Micaelson Lacerda | - |
| dc.contributor.author | Galvão Filho, Demócrito Pereira | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | Galvão Filho, Demócrito Pereira. Caracterização dos operadores logísticos atuantes no estado do Ceará: empresas, mercados e atividades desenvolvidas. 2013.48f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the current economic climate, organizations, seeking greater efficiency and sustainable competitive advantages that will ensure long-term growth, efforts have concentrated on its core competencies, outsourcing other business activities, including the logistics, which led to the emergence and development of markets for Logistics Operators (OLs). This work aimed to characterize the OLs active in the state of Ceara in terms of identifying and sizing of companies, logistic activities undertaken and the development of this market. Therefore, this study took an exploratory-descriptive, if using the inductive method and the study of multiple cases involving the consultation of secondary data available in journals and publications specializing in logistics, as well as well as books, dissertations and theses ever produced in addition to the data obtained to visit the websites of the companies object of this research. As a secondary objective, this study sought, through literature, describe and discuss the main concepts of logistics and its importance to the economy of enterprises, to characterize the OLs, emphasizing the key concepts and evolution of these companies in Brazil and assess some economic aspects OLs market. The analysis results show a segment comprised of relatively young companies, mostly large, but that record positive growth rates, possibly due to the large number of services, the intensive use of technology and the closing of new contracts, favored the growth of activities in different economic sectors in the country in 2010. It was also concluded that the OLS provide services to a range of industry and supporting public policies to minimize the historical problems in the country and the deficiency of infrastructure, taxes and overly bureaucratic procedures, could be entered into a significant economic growth for State of Ceará. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Logística | pt_BR |
| dc.subject | Terceirizaçãio | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dos operadores logísticos atuantes no Estado do Ceará: empresas, mercados e atividades desenvolvidas. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na conjuntura econômica atual, as organizações, em busca de maior eficiência e de vantagens competitivas sustentáveis que lhes garantam crescimento no longo prazo, têm concentrado esforços em suas competências principais, terceirizando as demais atividades da empresa, entre elas, as da logística, o que levou ao surgimento e desenvolvimento do mercado de Operadores Logísticos (OLs). Esta dissertação teve como objetivo principal caracterizar os OLs atuantes no Estado do Ceará em termos de identificação e dimensionamento das empresas, das atividades logísticas realizadas e do desenvolvimento desse mercado. Para tanto, este trabalho assumiu uma natureza exploratória-descritiva, se utilizando do método indutivo e do estudo de casos múltiplos, envolvendo a consulta de dados secundários disponíveis em periódicos e publicações especializadas em logística, bem como também a livros, dissertações e teses já produzidas, além dos dados obtidos em visita aos sites das empresas objeto desta pesquisa. Como objetivo secundário, o presente estudo buscou, através de pesquisa bibliográfica, descrever e discutir os principais conceitos da logística e sua importância para a economia das empresas, caracterizar os OLs, enfatizando os principais conceitos e a evolução dessas empresas no Brasil e avaliar alguns aspectos econômicos do mercado de OLs. Os resultados das análises revelam um segmento formado por empresas relativamente jovens, em sua maioria de grande porte, mas que registram taxas positivas de crescimento, possivelmente decorrentes do grande número de serviços prestados, do uso intensivo da tecnologia e do fechamento de novos contratos, favorecido pelo crescimento das atividades nos diferentes setores econômicos do país em 2010. Concluiu-se ainda, que os OLs prestam serviços aos mais variados tipos de indústria e que com políticas públicas corroborando para minimizar problemas históricos no país como a deficiência de infraestrutura, carga tributária e trâmites excessivamente burocráticos, poderia ser celebrado um expressivo crescimento econômico para o Estado do Ceará. | pt_BR |