Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Maria Sulamita de Almeida-
dc.contributor.author: Souza, Maria Rodrigues de-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Rodrigues de. Traçando destinos, entrecruzando territórios: sociabilidade dos redeiros de Patos-PB. 2004. 163f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2004.
dc.description.abstract: In this work I analyse forms of sociability among hammock sellers from Patos, PB, including living experiences with their marital partners, using the methodology of interviews and the direct observation of aspects of their daily lives. The theoretical perspective has as main founts: (1) contributions done by Marcel Mauss on the theme of sociability nets, which are built around structures of giving and reciprocity; (2) the contributions done by Bourdieu on the theme of honour among the Kabila; (3) the contributions done by Simmel, with his discussion on sociability forms. In order to understand the social organisation of hammock sellers and theirs wives in the context of hammocks and other sales and other craft-works sales, I used the ethnographic method and did semi-structured interviews. Besides it I made direct observation and participated in informal chats between hammock sellers I chose, in order to have some life stories. Among the main outcomes of my research I bring out the following: (1) the honour of the hammock sellers from Patos-PB is built with reference to the debt logic; (2) the sociability of hammock sellers is determined by the imposed reciprocity of debt, which helps them in building and make strong social links; (3) the hammock sellers honour expresses itself in varied forms according to the different places in which hammock sellers circulate. It varies as well as a function of social roles they play at the community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Honra
dc.subject: Dívida/Dádiva
dc.subject: Sociabilidade dos Redeiros de Patos-PBpt_BR
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Comerciantes - Patos (PB) - Atitudes
dc.subject: Comerciantes - Patos (PB) - Usos e costumes
dc.subject: Redes de dormir - Patos (PB) - Comercialização
dc.subject: Dívida ativa - Aspectos sociais - Patos (PB)
dc.subject: Honra - Aspectos sociais - Patos (PB)
dc.subject: Doações - Aspectos sociais - Patos (PB)
dc.subject: Trade/Debt
dc.subject: Sociability among hammock sellers from Patos-PBpt_BR
dc.subject: Honour
dc.title: Traçando destinos, entrecruzando territórios: sociabilidade dos redeiros de Patos-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho analiso as formas de sociabilidade dos redeiros de Patos-PB, incluindo as vivências com seus cônjuges, a partir da observação e mergulho nos aspectos do cotidiano de suas vidas. A perspectiva teórica adotada tem como principais matrizes:os conceitos de dádiva e reciprocidade na constituição de redes de sociabilidade (MarcelMauss0; a noção de honra (Bourdieu)e forma de sociabilidade (Simmel) (1) a contribuição de Marcel Mauss, com sua discussão relativa às redes de sociabilidade constituídas em torno das estruturas de dádiva e de reciprocidade; (2) a contribuição de Bourdieu, em seus estudos sobre a honra entre os Kabilia; (3) a contribuição de Simmel, com sua discussão a respeito das formas de sociabilidade. Para compreender a organização social dos redeiros-vendedores e das suas mulheres no contexto das vendas das redes, cangas e mantas, bem como as maneiras pelas quais eles constroem e reconstroem as mais diversas formas de sociabilidade e trabalho frente a outros sujeitos sociais nos múltiplos espaços por onde transitam ao efetivarem suas vendas, utilizei a etnografia como metodologia, realizando entrevistas semi-estruturadas, conversas informais, observação participante e sistematizando algumas histórias de vida. Dentre as principais conclusões do trabalho destaco as seguintes: (1) a honra entre os redeiros de Patos-PB é construída a partir da lógica da dívida; (2) a sociabilidade dos redeiros é determinada pela reciprocidade obrigatória da dívida, que favorece a construção e fortalecimento de laços sociais; (3) a honra se expressa de várias formas nos diferentes lugares e papéis sociais ocupados e desempenhados pelos redeiros na relação da dádiva
dc.title.en: Tracing destinations, intercrossing territories: sociability of redeiros Patos-PBpt_BR
Aparece en las colecciones: PPGS - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_DIS_MRSOUZA.pdf793,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.