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dc.contributor.advisorMafezoli, Jair-
dc.contributor.authorPaiva, José Régis de-
dc.date.accessioned2016-01-22T19:59:27Z-
dc.date.available2016-01-22T19:59:27Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationPAIVA, J. R. Estudo do potencial biocatalítico do fungo Rhizopus stolonifer na biotransformação de produtos naturais. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14899-
dc.description.abstractIn this work the biocatalytic potential of the fungus Rhizopus stolonifer a phytopathogenic fungus in biotransformations of natural secondary metabolites was investigated Two of these metabolites the diterpene 3,12-dioxo-15,16-epoxy-4-hydroxycleroda-13(16),14-diene and the phenolic derivative 6-gingerol was biotransformed and their products was isolated and quantified by HPLC The structural determination of biotransformation products was obtained by analysis of 1H NMR 13C NMR 13C-NMR DEPT 135 IV and MS spectrum The products were obtained by a biorreduction process revealing the potential of this fungus in selective reduction of unconjugated carbonyl groups The products from bioreduction were submitted to antitumor assay against human tumor cell lines OVCAR-8 (ovarian) SF-295 (glioblastoma) and HCT-8 (colon) The biotransformation product 6-gingerdiol showed the highest percentage of inhibition of cell growth: 91,83; 70,90 e 78,56, respectivelypt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectBiotecnologiapt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleEstudo do potencial biocatalítico do fungo Rhizopus stolonifer na biotransformação de produtos naturaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrNeste trabalho investigou-se o potencial biocatalítico do fungo Rhizopus stolonifer um fungo fitopatogênico em biotransformações de metabólitos secundários naturais Dois desses metabolitos, o diterpeno 3,12-dioxo-15,16-epoxi-4-hidroxicleroda-13(16),14-dieno e o derivado fenólico 6-gingerol foram biotransformados e seus respectivos produtos isolados e quantificados por CLAE A elucidação estrutural dos produtos de biotransformação pelo fungo Rhizopus stolonifer foram realizadas por análise dos espectros de RMN 1H RMN 13C RMN 13C-DEPT 135 IV e EM Identificou-se que os produtos obtidos eram provenientes de uma biorredução revelando o potencial deste fungo na redução quimio e regiosseletivas de grupos carbonilas não conjugados Realizou-se o estudo cinético dos produtos de biorredução por CLAE e ensaios citotoxicidade frente às linhagens tumorais humanas OVCAR-8 (ovário) SF-295 (glioblastoma) e HCT-8 (cólon) O produto biorreduzido 6-gingerdiol apresentou os melhores percentuais de inibição do crescimento celular: 91,83; 70,90 e 78,56 respectivamentept_BR
dc.title.enStudy of the potential of fungus biocalytic Rhizopus stolonifer biotransformation in natural productspt_BR
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