http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14875| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de técnicas de produção das ornamentais Caladium x hortolanum cv Freida hemple e Cereus jamacaru DC. |
| Título em inglês: | Study of production techniques of ornamental plants Caladium x hortolanum cv FREIDA Hemple and Cereus jamacaru DC. |
| Autor(es): | Rodrigues, Wanderlúcia Silva |
| Orientador: | Takane, Roberto Jun |
| Palavras-chave: | Estaquia;Substratos;Plantas ornamentais;Fitorreguladores |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | RODRIGUES, Wanderlúcia Silva. Estudo de técnicas de produção das ornamentais Caladium x hortolanum cv Freida hemple e Cereus jamacaru DC. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Com o aumento significativo da procura e consumo por produtos ornamentais faz-se necessário um aumento da produtividade dessas, o que torna necessários o desenvolvimento de estudos para que esse incremento não diminua a qualidade nem modifique as características desejáveis ao mercado consumidor, no que diz respeito a técnicas de produção e cultivo. O mercado brasileiro de plantas ornamentais é ávido por novidades. Alternativa que os produtores veem procurando e com bastante frequência é a inclusão de plantas - já conhecidas e utilizadas em outras áreas - no setor da floricultura como plantas ornamentais, sendo esse o caso do mandacaru como ocorre no Projeto Tejucactos no município de Tejuçuoca. Baseado no exposto, esse trabalho foi conduzido com o objetivo de fornecer dados referentes a técnicas para o cultivo das plantas ornamentais: Caladium x hortolanum cv Freida Hemple e Cereus jamacaru DC. Para o Caladium Freida Hemple utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado seguindo um esquema fatorial 2x6 constituído por prática da desponta ou não e de seis concentrações de AG3 (0, 250, 500, 750, 1000 e 1250 ppm) aplicadas antes do plantio dos tubérculos. Maiores comprimentos de raiz foram encontrados em plantas de tubérculos despontados e sem aplicação de AG3; Maiores alturas de hastes foram encontradas em plantas de tubérculos despontados e tubérculos intactos tratados com AG3; Maiores números de hastes foram encontrados em plantas de tubérculos intactos; Maiores comprimento e largura de folha foram encontradas em plantas de tubérculos intactos tratados com AG3 e tubérculos despontados sem AG3. Para o Cereus jamacaru DC, os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado, constituíram-se dos substratos 100% fibra de coco (FC) (T1), 100% casca de arroz carbonizada (CAC) (T2), 75%FC+25%CAC (T3), 50%FC+50%CAC (T4), e 25%FC+75%CAC (T5). Plântulas de mandacaru com idade de 118 dias foram transplantadas para os substratos e aos 125 dias após o transplantio foram analisados: comprimento, número, massa fresca e seca de raiz e crescimento, massa fresca e seca da parte aérea. O substrato composto somente por fibra de coco apresentou melhores resultados em todas as variáveis analisadas. |
| Abstract: | With the significant increase in demand and consumption of ornamental products is necessary to increase the productivity of these items. With the significant increase in demand and consumption of ornamental products is necessary to increase the productivity of these items. Studies are important for the "productivity increase" does not influence the quality, or modify the characteristics desirable to the consumer market, with respect to production techniques and cultivation. The Brazilian market for ornamental plants is hungry for novelties. So producers often seek to include new plants in cultivation, sometimes already known and used them, that being the case of “mandacaru”, widely used in the Project with neme of “Tejucactus” in Tejuçuoca city in CE. Within this context, this work was carried out to provide information about techniques for the cultivation of three ornamental plants: Caladium, Sansevieria cylindrica and Cereus jamacaru. For Caladium were used a completely randomized design in a factorial 2x6 (or not practice is emerging and six concentrations of GA3 (0, 250, 500, 750, 1000 and 1250 ppm) applied before planting the tubers. Greater root lengths were found in plants, of tubers kept intact and without the application of GA3; Greater heights stems were found in plants of tubers kept intact, treated with GA3; Higher numbers of stems were found in plants of tubers kept intact; Greater length and leaf width was found plants of tubers kept intact and tubers treated with GA3 or Caladium tubers must be kept intact and treated with GA3 or apical dominance (De-eyed) should be performed without the use plant regulator. For Cereus jamacaru treatments in DIC, consisted in coconut fiber (FC) and carbonized rice chaff (CAC) substrates: 100% FC (T1), 100% CAC (T2), 75% FC +25% CAC (T3), 50% FC +50% CAC (T4), and 25% FC +75% CAC (T5). The substrate composed only of coconut fiber showed better results in all variables. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14875 |