http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14872
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos comportamentais, neuroquímicos e antioxidante da hecogenina obtida de Agave sisalana Perrine em Camundongos |
Título em inglês: | Behavioral, neurochemical and antioxidant effects of Hecogenin Obtained of Agave sisalana Perrine in mice |
Autor(es): | Abreu, Rita Neuma Dantas Cavalcante de |
Orientador: | Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes |
Palavras-chave: | Ansiedade;Depressão;Efeitos comportamentais |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | ABREU, R. N. D. C. Efeitos comportamentais, neuroquímicos e antioxidante da hecogenina obtida de Agave sisalana Perrine em Camundongos. 2013. 164 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Agave sisalana, popularmente conhecida como sisal, é uma planta originada do México, fazendo parte da família Agavaceae. No suco das folhas de Agave é encontrado hecogenina (HEC), uma sapogenina esteroidal. O objetivo foi estudar os efeitos comportamentais, neuroquímicos e antioxidante de HEC em camundongos. Foram utilizados camundongos Swiss, machos, pesando de 25-35 g. Os efeitos comportamentais da administração aguda da HEC (5, 10, 20 ou 40 mg/kg, via intraperitoneal - ip) ou em doses repetidas por sete dias (20 ou 40 mg/kg, ip) foram avaliados pelos testes: labirinto em cruz elevado, campo aberto, placa perfurada e suspensão de cauda. Nestes testes, determinou-se o mecanismo de ação da HEC com administração aguda de Flumazenil 2,5 mg/kg (FLU) ou Reserpina 2 mg/kg (RES). Após os testes comportamentais, as áreas cerebrais córtex Pré-frontal (CPF), hipocampo (HC) e corpo estriado (CE) foram dissecadas. O teste de labirinto em cruz elevado mostrou que a HEC, administrada agudamente, nas doses de 10, 20 ou 40 mg/kg, causou aumento significativo no número de entradas nos braços abertos (NEBA) comparado ao controle. Efeito semelhante foi observado no tempo de permanência nos braços abertos (TPBA) nas doses de 20 ou 40 mg/kg em relação ao grupo controle. A administração em doses repetidas da HEC (20 ou 40 mg/kg) também aumentou o NEBA. HEC (20 ou 40 mg/kg), administrada agudamente, aumentou o número de head dips comparado ao controle. Efeito semelhante foi observado após o tratamento em doses repetidas com a HEC na dose de 40 mg/kg em relação ao grupo controle. O FLU não foi capaz de reverter os efeitos ansiolíticos agudos da HEC no labirinto em cruz elevado e no teste de placa perfurada. Hecogenina reduziu o tempo de imobilidade no teste de suspensão de cauda após o tratamento agudo ou em doses repetidas. A molécula em estudo (HEC) reverteu o efeito depressor da RES. Referente aos efeitos da administração aguda da HEC sobre a peroxidação lipídica, observou-se uma diminuição nas três areas estudadas nas doses 5, 10, 20 ou 40 mg/kg, comparado com os grupos controles. Nas doses de 20 ou 40 mg/kg, HEC causou diminuição dos níveis de nitrito no CPF, HC e CE comparado ao controle. No CPF, de camundongos tratados agudamente com HEC, o aminoácido excitatório glutamato (GLU) aumentou nas doses de 10, 20 ou 40mg/kg. Enquanto os inibitórios ácido gamaaminobutírico (GABA) e Taurina (TAU) aumentaram nas doses de 20 ou 40mg/kg. No hipocampo, houve aumento de Aspartato (ASP), GLU, Glicina (GLI) e TAU apenas na maior dose de HEC. No corpo estriado, ocorreu o aumento do ASP, GLU e TAU após as doses de 20 ou 40 mg/kg de HEC. As concentrações de GLI e GABA aumentaram na maior dose de HEC (40 mg/kg) nesta área cerebral. Os níveis de 5-HT e 5-HIAA foram aumentados apenas na dose de 40 mg/kg de HEC. Concluiu-se que HEC (20 ou 11 40 mg/kg) apresentou efeitos ansiolíticos e este efeito não foi relacionado aos receptores benzodiazepínicos. A molécula não causou estresse oxidativo ao SNC. |
Abstract: | Agave sisalana, popularly known as sisal, is a plant originaly from Mexico and belongs to the family Agavaceae. Hecogenin (HEC) is a steroidal sapogenin found in the juice from the leaves of Agave. The purpose was to study the behavioral, neurochemical and antioxidant effects of HEC in mice. We used swiss mice weighing 25-35 g. The behavioral effects of HEC‟s acute administration (5, 10, 20, or 40 mg/kg intraperitoneally – i.p.) or in repeated doses for seven days (20 or 40 mg/kg, i.p.), were evaluated by tests: elevated plus maze, open field, hole board test and tail suspension. In these tests, we determined the mechanism of action of HEC with acute administration of Flumazenil 2.5 mg/kg (FLU) or Reserpine 2 mg/kg (RES). After the behavioral tests, the brain areas pre-frontal cortex (PFC), hippocampus (HC) and striatum (CE) were dissected. The elevated plus-maze test showed that HEC, acutely administered, at doses of 10, 20 or 40 mg/kg, caused a significant increase in the number of entries in the open arms (NEOA) compared to control. A similar effect was observed in the time spent in the open arms (TPOA) at doses of 20 or 40 mg/ kg compared to the control group. The administering repeated doses of HEC (20 or 40 mg/kg) increased the NEOA. HEC (20 or 40 mg/kg) administered acutely increased the number of head dips compared to control. A similar effect was observed after treatment with repeated doses of HEC at a dose of 40 mg/kg compared to the control group. The FLU was unable to reverse the acute anxiolytic effects of HEC in the elevated plus-maze test and in the hole board test. Hecogenin reduced the immobility time in the tail suspension test after acute treatment or repeated doses. The molecule under study (HEC) reversed the depressant effect of RES. Related to the effects of acute administration of HEC on lipid peroxidation, we observed a decrease in the three studied areas at 5, 10, 20 or 40 mg/kg doses, compared to control groups. At doses of 20 or 40 mg/kg, HEC caused decreased levels of nitrite in the PFC, HC and CE compared to control. In PFC‟s mice acutely treated with HEC, the excitatory amino acid glutamate (GLU) increased at doses of 10, 20 or 40mg/kg, while the inhibitory gamaaminobutiric acid (GABA) and taurine (TAU) increased at doses of 20 or 40mg/kg. In the mice‟s hippocampus treated with HEC, there was increased aspartate (ASP), GLU, glycine (GLY) and TAU only at the highest dose HEC. In the striatum, there was an increase of ASP, and GLU and TAU after doses of 20 or 40 mg/kg of HEC. Concentrations of GLY and GABA increased HEC at the highest dose (40 mg/kg) in this brain area. The 5-HT and 5-HIAA levels were increased only in 40 mg/kg dose of HEC. We concluded that HEC (20 or 40 mg/kg) showed anxiolytic effects and this effect was not related to benzodiazepine receptors. The molecule did not cause oxidative stress to the CNS. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14872 |