Tipo: Dissertação
Título: Utilização do farelo de côco em dietas para coelhos destinados ao abate
Título em inglês: Use of the farelo côco in diets for rabbits for the slaughter
Autor(es): Haponik, Cecilia Aurea Vasconcelos de
Orientador: Espíndola, Gastão Barreto
Palavras-chave: Farelo de coco;Coelhos - Alimentação e rações
Data do documento: 2007
Citação: HAPONIK, C. A. V. Utilização do farelo de côco em dietas para coelhos destinados ao abate. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão do farelo de côco sobre o desempenho de coelhos em regime de engorda. Inicialmente realizou-se um ensaio de digestibilidade do farelo de côco, utilizando 18 animais distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), a fim de determinar os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes e a energia do alimento em coelhos. O ensaio durou 11 dias, sendo os 4 finais para coletas de fezes. As dietas foram compostas de uma ração referência e uma ração teste (30% da ração referência). Para o ensaio de desempenho foram utilizados 60 coelhos com 43 dias de vida, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos, sendo 12 repetições por tratamento. O experimento durou 42 dias. Os tratamentos consistiram na inclusão de farelo de côco nos níveis de 0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%. Com as mesmas estruturas e animais deste último ensaio, realizou-se um ensaio de digestibilidade das dietas cujo delineamento foi o DIC tendo 5 tratamentos com 3 repetições e unidade experimental de 4 coelhos. Esse experimento teve duração de 5 dias dos quais foram coletados as fezes. Após as coletas, realizou-se análise bromatológica e determinação de ED das fezes. Não houve efeito significativo (P>0,05) para as características de ganho de peso, ganho de peso diário. Houve efeito quadrático (P<0,05) para o consumo total, consumo médio diário e conversão alimentar cujos valores máximos de inclusão de farelo de côco são respectivamente: 14,07; 13,92 e 15%. Comparando os resultados obtidos entre as rações contendo farelo de côco e a ração sem farelo de côco, observou-se que o consumo total e o consumo médio de ração diferenciaram do controle nos níveis de 18,75 e 25%. Obteve-se boa digestibilidade da energia bruta e extrato etéreo nas dietas utilizadas. A média da energia digestível entre as dietas foi de 2510 ED (kcal/kg), porém a digestibilidade da proteína bruta apresentou índices baixos cuja média foi de 65,07%. Assim sendo concluiu-se que o farelo de côco na condição de alimento alternativo mostrou elevados valores para CDEB, CDPB, CDEE, podendo ser indicado na dieta até o nível de 25%, notadamente, com relação à conversão alimentar e às dietas com níveis crescentes de farelo de côco tem aporte de ED melhorado, entretanto apresenta redução no CDPB.
Abstract: This experiment was carried out with the objective of evaluating the effect of the inclusion of the coconut meal on the performance of rabbits on fattening diet. Initially, an essay of digestibility of coconut meal was made, using 18 animals distributed in a completely randomized design (CRD), in order to determine the digestibility coefficients of the nutrients and the energy of the food in rabbits. The performance lasted 11 days, being the latest 4 days for the excrement collections. The diets were composed of a reference ration and a test ration (30% of the reference ration). For the performance trial, 60 rabbits with 43 days of life had been used, distributed in a completely randomized design with 5 treatments, being 12 replicates for treatment. The experiment lasted 42 days. The treatments had consisted of the inclusion of coconut meal in the levels of 0; 6,25; 12,5; 18,75 and 25%. With the same structures and animals of this last performance, a digestibility trial of the diets whose delineation was the CRD was made, having 5 treatments with 3 replicates and an experimental unit of 4 rabbits. This experiment had duration of 5 days, in which the excrements had been collected. After the collections, the bromatological analysis and the determination of DE of excrements were made. It did not have significant effect (P>0,05) for the characteristics of weight gain, daily weight gain. There was a quadratic effect (P<0,05) for the total consumption, daily average consumption and feed conversion whose maximum values of inclusion of coconut meal are respectively: 14,07; 13,92 and 15%. Comparing the results gotten between the rations with coconut meal and the ration without coconut meal, it was observed that the total consumption and the average consumption of ration had differentiated from the control in the levels of 18,75 and 25%. Good digestibility of the crude energy and ether extract in the used diets was gotten. The average of the digestible energy between the diets was of 2510 DE (kcal/kg), however the digestibility of the crude protein presented low indices whose average was of 65, 07%. This way, it was concluded that the coconut meal in the condition of alternative food showed high values for CDGE, CDCP, CDEE, being able to be indicated in the diet until the 25% level, notably, in relation to food conversion and the diets with increasing levels of coconut meal it has the benefit of improved DE, however it presents reduction in the CDCP.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14864