Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Ana Cláudia Nascimento-
dc.contributor.author: Brito, Bruno Galvão de Matos-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: BRITO, B. G. M. Viabilidade do sêmen caprino conservado em três diferentes diluidores: efeito da concentração inicial de frutose no plasma seminal. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: One of the main objectives of the artificial insemination program in goats is to produce the highest number of descendants of genetically superior animals with the purpose to improve the animal production. Thus, it is necessary to dominate correct techniques of dilution and semen storage in this specie. In this work three different extenders had been tested: citrate-egg yolk (CE), TRIS-egg yolk (TE) and industrialized coconut water (ICW) and two groups of animals: with high initial level of fructose (group I) and with low initial level of fructose (group II) in the seminal plasma. The semen was stored until 48h at 5oC and evaluated in times 0 (fresh), 2, 24 and 48h, where a sample of the conserved semen was submitted to the term-resistance test (TTR) that consists of incubate the sample at 38oC for 2h. During the incubation it had been verified the parameters of Motility (MOT) and vigor (VIG), in times 5, 60 and 120 minutes and to the end was calculated the tax of degradation of the motility (TDM) and semen slides had been carried through for verification of the possible morphologic alterations. It had a significant fall in the parameters analyzed in elapsing of the time of storage, independent of the used extender (P<0,05). However, extender ICW presented inferior resulted than the others. The effect of the group was observed only in the ICW,showing that this extender did not supply the energy necessities of the spermatozoa whose initial concentration of fructose in the plasma was low. CE and TE worked similarly in the two groups. Significant difference in the activity of phospholipase A2 between the groups was found (P<05), in way that a bigger activity was observed in group II. In conclusion, independent of the used extender, the seminal parameters tend to fall as draw out the conservation time. Moreover, the initial concentration of fructose did not intervene with the sperm quality when extenders CE and TE had been used, however, when the levels of this component in the seminal plasma had been superior to 740mg/dL, occurred an increase in lifetime of the spermatozoa conserved at 5oC, when ICW was used. It suggests that sperm low action also can be due to a higher activity of PLA2, however more studies are necessary, with a large number of animals to elucidate this hypothesis
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plasma seminal
dc.subject: Caprino
dc.subject: Animais - Melhoramento genético
dc.title: Viabilidade do sêmen caprino conservado em três diferentes diluidores: efeito da concentração inicial de frutose no plasma seminal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Um dos principais objetivos de um programa de inseminação artificial em caprinos é produzir o maior número de descendentes de animais geneticamente superiores com a finalidade de melhorar a produção animal. Para tanto é necessário que se dominem técnicas de diluição e de armazenamento de sêmen nesta espécie. Neste trabalho foram testados três diferentes diluidores, citrato-gema (CG), TRIS-gema (TG) e água de coco industrializada (ACI) e dois grupos de animais, com alto nível inicial de frutose (grupo I) e com baixo nível inicial de frutose (grupo II) no plasma seminal. O sêmen foi armazenado por até 48h a 5oC e avaliado nos tempos 0 (fresco), 2, 24 e 48h, onde uma amostra do sêmen conservado foi submetida ao teste de termo-resistência (TTR) a 38oC por 2h. Durante a incubação foram verificados os parâmetros de motilidade (MOT) e vigor (VIG), nos tempos 5, 60 e 120 minutos e ao final foi calculada a taxa de degradação da motilidade (TDM). Esfregaços de sêmen foram realizados para verificação das possíveis alterações morfológicas. Houve uma queda significativa nos parâmetros analisados no decorrer do tempo de armazenamento, independente do diluidor utilizado (P<0,05). Contudo, o diluidor ACI apresentou resultados inferiores aos dos demais. O efeito do grupo foi observado apenas no ACI, mostrando que este diluidor não conseguiu suprir as necessidades energéticas dos espermatozóides cuja concentração inicial de frutose no plasma estava baixa. Os diluidores CG e TG comportaram-se de forma semelhante nos dois grupos. Foi encontrada diferença significativa na atividade da fosfolipase A2 (PLA2) entre os grupos (P<0,05), sendo que uma atividade superior foi observada no grupo II. Concluiu-se que, independente do diluidor utilizado, os parâmetros seminais tendem a cair conforme o tempo de conservação é prolongado. Além disso, a concentração inicial de frutose não interferiu na qualidade espermática quando os diluidores CG e TG foram utilizados, todavia, quando os níveis deste componente no plasma seminal foram superiores a 740 mg/dL ocorreu um aumento na sobrevida dos espermatozóides conservados a 5 oC, quando se utilizou ACI. Sugere-se que o baixo desempenho espermático também possa ser devido a uma maior atividade de PLA2, contudo mais estudos, contendo um maior número de animais, são necessários para elucidar esta hipótese
dc.title.en: Feasibility of semen caprino retained in three different dilutive: effect of initial concentration fructose in seminal plasma