Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Jânia Perla Diógenes de-
dc.contributor.author: Bezerra, Talita Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Talita Silva. Vidas em trânsito: juventude rural e mobilidade (s) pelo acesso ao Ensino Superior. 2013. 142f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This research conveys a proposal to think about rural youth through mobility, considering a universe of individuals making the daily movement from rural to urban areas in order to pursue their studies in Higher Education Institutions, while keeping their residence in the rural areas of origin. The research features interlocutors from the state of Ceará, Brazil, who run the distance of 160 km on a daily basis: they start off in the district of Araquém, in the municipality of Coreaú, with destination to Sobral, the nearest city with the offer of undergraduate courses in public and private Higher Education Institutions. After their classes, they return to their places of residence. The main goal of this research is to analyze the relation among the trajectories of rural youth in university, seeking access to higher education, with mobility as a field of possibility that exists within the analyzed social configuration, considering that the movement between rural and urban areas reconfigures youth subjectivities. The text is crafted with the material produced during one year and a half of observations conducted alongside with the students‘ lives in three main spaces: the university, located in Sobral, which represents the urban space as well as where they return from with institutionalized knowledge, taking the magnificent trophy of the undergraduate diploma to the rural areas; the transportation, which enables spatial mobility, and it‘s the locus where students forge several kinds of sociability throughout the years of undergraduate studies (04 years in general); and, lastly, the rural district of Araquém in the municipality of Coreaú, place of origin and residence of the research subjects, which stands as well as a place of kinship, friendship and work relations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Rural youth
dc.subject: Education
dc.subject: Jovens do campo
dc.subject: Mobilidade ocupacional
dc.subject: Ensino superior
dc.title: Vidas em trânsito: juventude rural e mobilidade (s) pelo acesso ao Ensino Superior
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho tem como proposta pensar a juventude rural a partir da mobilidade de um universo de indivíduos que diariamente transitam entre o campo e a cidade para frequentar Instituições de Ensino Superior - IES, mantendo residência na localidade rural da qual são originários. Os interlocutores da pesquisa são cearenses que percorrem a distância de 160 km diariamente: partem de Araquém,distrito de Coreaú-CE, com destino a Sobral-CE,cidade mais próxima a ofertar cursos de graduação em IES públicas e privadas e retornam daí para a cidade de origem. O objetivo principal da pesquisa é analisar a relação entre as trajetórias de jovens universitários rurais na busca pelo acesso ao ensino superior e a mobilidade enquanto um campo de possibilidade existente na configuração social analisada,considerando que o trânsito entre o campo e a cidade reconfigura as subjetividades juvenis. O texto é fruto do material produzido durante um ano e meio de observações efetivadas através do acompanhamento das vivências dos estudantes em três espaços principais: A Universidade que, situada em Sobral, representa também o espaço urbano e tanto é o lugar de destino como de onde retornam com um aprendizado institucionalizado, levando para o campo o grande troféu: o diploma de graduação; o transporte que é o meio que possibilita a mobilidade espacial, sendo o lócus em que os estudantes forjam diversas formas de sociabilidades durante os anos da graduação (em média 04 anos); e, por fim, Araquém,distrito rural do município Coreaú, local de origem e moradia dos sujeitos da pesquisa,significando também o local das relações de parentesco, de amizade e relações de trabalho.
dc.title.en: Lives in transit: rural youth and mobility (s) for access to higher education