http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Ilde Guedes da | - |
dc.contributor.author | Macedo, Diego Ximenes | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MACEDO, Diego Ximenes. Osciladores harmônicos acoplados dependentes do tempo. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we present the classical and quantum solutions of time-dependent coupled harmonic oscillators. In these systems the masses, frequencies and coupling parameter (k) are functions of time. Four systems are investigated. To obtain the classical solutions we use a coordinate and momentum transformations along with a canonical transformation to write the original Hamiltonian as the sum of two Hamiltonians of uncoupled harmonic oscillators with modified time-dependent frequencies and unitary masses. We find the analytical expression for position and velocity of each oscillator of the systems. To obtain the exact quantum solutions we use a unitary transformation and the Lewis and Riesenfeld invariant method. The wave functions obtained are written in terms of a c-number quantity () which is solution of the Milne-Pinney equation. For each system we solve the respective Milne-Pinney equation and discuss how the quantum fluctuations and the uncertainty product evolve with time. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Oscilados acoplados | pt_BR |
dc.subject | Sistemas dependentes do tempo | pt_BR |
dc.subject | Transformações canônicas | pt_BR |
dc.subject | Oscillated together | pt_BR |
dc.subject | Time-dependent systems | pt_BR |
dc.subject | Canonical transformations | pt_BR |
dc.title | Osciladores harmônicos acoplados dependentes do tempo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho apresentamos soluções clássicas e quânticas de osciladores harmônicos acoplados dependentes do tempo. Nesses sistemas as massas, frequências e o parâmetro de acoplamento são funções do tempo. Quatro sistemas são investigados. Para obter as soluções clássicas usamos uma transformação de coordenada e momento juntamente com uma transformação canônica para escrever o Hamiltoniano original como a soma de dois Hamiltonianos de osciladores harmônicos desacoplados dependentes do tempo com frequências modificadas dependentes do tempo e massas unitárias. Encontramos soluções analíticas para a posição e a velocidade para cada oscilador de todos os sistemas. Para obter as soluções quânticas exatas usamos uma transformação unitária e o método invariante de Lewis e Riesenfeld. As funções de onda são escritas em termos de uma quantidade escalar a qual é solução da equação de Milne-Pinney. Para cada sistema resolvemos a respectiva equação de Milne-Pinney e discutimos como as flutuações quânticas e o produto de incerteza evoluem no tempo. | pt_BR |
dc.title.en | Harmonic oscillators coupled time-dependent | pt_BR |