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dc.contributor.authorAlves, Siglia Andressa Pinto Monteiro do Nascimento-
dc.contributor.authorSilva, Loreine Hermilda da Silva e-
dc.date.accessioned2016-01-20T13:55:47Z-
dc.date.available2016-01-20T13:55:47Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationALVES, SIGLIA ANDRESSA PINTO MONTEIRO do NASCIMENTO; SILVA, LOREINE HERMILDA DA SILVA e (2011).pt_BR
dc.identifier.issn0103-2410-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14830-
dc.descriptionALVES, Siglia Andressa Pinto Monteiro do Nascimento; SILVA, Loreine Hermilda da Silva e. Estudo dos estromatólitos biscuit da Lagoa Vermelha (Rio de Janeiro – Brasil). Revista de Geologia, Fortaleza. n.24, n.2, 2011.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista de Geologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEstromatólitospt_BR
dc.subjectGeomicrobiologiapt_BR
dc.subjectlagoa Vermelhapt_BR
dc.titleEstudo dos estromatólitos biscuit da Lagoa Vermelha (Rio de Janeiro – Brasil)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEstromatólitos são depósitos laminados microbianos bênticos formados pela precipitação e / ou acreção de sedimento por comunidades cianobacterianas. Estas comunidades têm sido associadas aos estromatólitos desde o Pré-cambriano. Atualmente, os estromatólitos se desenvolvem em ambientes de características peculiares e a lagoa Vermelha se enquadra nesta descrição, possuindo hipersalinidade e pH alcalino. Está localizada entre as coordenadas 22°55’39" e 22°56’06" de latitude S e 42°21’29" e 42°24’13" de longitude O, entre os municípios de Araruama e Saquarema. Os estromatólitos biscuit são um tipo particular de estromatólito individual que apresenta como principais características: tamanho reduzido; superfície calcária crostosa, irregular e nodosa; laminações finas, irregulares e indistintas macroscopicamente. O objetivo deste estudo foi caracterizar geomicrobiologicamente os estromatólitos biscuit da lagoa Vermelha. A composição cianobacteriana revela 21 taxa. Os bioclastos foram representados por foraminíferos, biválvios e ostracódios. Mineralogicamente, os estromatólitos biscuit foram caracterizados como completamente compostos por calcita. Microestratigraficamente foram caracterizadas duas microfácies, que marcam dois momentos distintos na sucessão microestratigráfica dos estromatólitos, que permitem inferir possíveis momentos singulares na evolução ambiental da lagoa.pt_BR
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