http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14818| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pecuária, agricultura, comércio: dinâmica das relações econômicas no termo da Vila de Sobral (1773-1799) |
| Título em inglês: | Livestock, agriculture, trade: dynamics of economic relations of Sobral village (1773-1799) |
| Autor(es): | Oliveira, Adriana Santos de |
| Orientador: | Silva, Marilda Santana da |
| Palavras-chave: | Economic activities;Political representation;Sobral(CE) - Condições econômicas - 1773-1799;Sobral(CE) - Condições sociais - 1773-1799;Sobral(CE) - Política e governo - 1773-1799 |
| Data do documento: | 2015 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | OLIVEIRA, Adriana Santos de. Pecuária, agricultura, comércio: dinâmica das relações econômicas no termo da Vila de Sobral (1773-1799). 2015. 129f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumo: | Criada em 1773 com o objetivo de acomodar vadios e vagabundos que não tinham onde morar e trabalhar, a Vila de Sobral desenvolveu uma economia baseada na pecuária, na agricultura e no comércio, o que proporcionou o desenvolvimento de uma economia mista onde a interligação dessas atividades criou redes econômicas que ligaram pecuaristas, agricultores e comerciantes, formando uma elite heterogênea que se relacionava com uma massa de homens pobres e livres que trabalhavam nas fazendas de gado, nas lavouras e no pequeno comércio. Esse envolvimento nos levou a pensar a realidade dos homens livres e sem posses na Vila, onde as relações criadas aproximaram elite e homens pobres, principalmente, nas relações comerciais, permitindo aos últimos a formação em atividades especializadas e o domínio do comércio local. Isso possibilitaria a esses homens criar estratégias sociais que lhes permitiam atuar livremente na economia, obtendo lucro com seu trabalho, gerando perspectivas de fazer parte da elite de Sobral. Tendo essas afirmativas como base, analisamos as relações de trabalho desenvolvidas na Vila de Sobral para observar como elas ocorriam e como influenciaram na trajetória pessoal dos moradores. Para isso, utilizamos os documentos da câmara que registraram as atividades econômicas, percebendo a importância de cada uma delas para a formação da população de Sobral. |
| Abstract: | Created in 1773 in order to accommodate vagrants and vagabonds who had nowhere to live and work, Sobral village developed an economy based on livestock, agriculture and trade. The interconnection of these activities enabled the development of a mixed economy, which created economic networks between ranchers, farmers and traders, thus forming heterogeneous elite. This was related to a mass of poor and free men who worked the cattle ranches, the farms and small businesses. We believe that these trade relations approached the elite and the poor men, which enabled the recent training in specialized activities, as well as the local business area. This enabled these men would create social strategies, enabling them to act freely in the economy, a profit with their work and generating prospects to be part of Sobral's elite. In our research, we analyzed the working relationships developed in Sobral Village to observe how they occur and how they influenced the personal trajectory of the residents. For this, we use the documents of the Board, which recorded economic activities, realizing the importance of each to the formation of Sobral's population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14818 |