http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1480Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Peregrina Fátima Capelo | - |
| dc.contributor.author | Gadelha, José Juliano Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | GADELHA, José Juliano Barbosa. Masculinos em mutação: a performance drag queen em Fortaleza. 2009. 265f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation shows how the drag queen experience present in the city of Fortaleza, located in the Northeastern region of Brazil, consists of a ritualistic and performative experience which challenges the limits of the binary of gender and sex and also narrows what we understand as the world of arts and the everyday life. The field research is based on direct observations in the places where the drag queen performances happen in Fortaleza such as nightclubs, bars and other cabaret entertainment clubs, as well as on the collection of data in more than 50 interviews in life-story model recorded between the years 2004 and 2007 with drag queens, transformists, transsexuals and transvestites in this city. The ritualistic and performative aspects of the drag queen experience is evidenced through an analysis of what these characters name “montagem” (cross-dressing), the author can conclude that an becoming-artist can be found by the drag queens in the form of certain liminalities. The theoretical scope of this work is based on the anthropology of the ritual, the ethno-aesthetics, the Performance Studies, the Queer Theory and the sociology of agency. The methodology follows the steps of a meta-etnography in dialogue with the cartography experience, developed by Gilles Deleuze and Félix Guattari. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Drag Queen | pt_BR |
| dc.subject | Montagem | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Ritual | pt_BR |
| dc.subject | Personificadores femininos - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Travestis - Fortaleza (CE) - Atitudes | pt_BR |
| dc.subject | Travestismo - Fortaleza (CE) | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Body | pt_BR |
| dc.subject | Drag Queen | pt_BR |
| dc.subject | Cross-dressing | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Ritual | pt_BR |
| dc.title | Masculinos em mutação: a performance drag queen em Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação demonstra como a experiência drag queen ocorrente na cidade de Fortaleza, situada no nordeste brasileiro, constitui uma experiência ritual e performática que desafia os limites dos binarismos de gênero e sexo além de aproximar o que temos como sendo o mundo das artes ao que entendemos como sendo o mundo cotidiano. O trabalho de campo se fundamenta em observações diretas nos locais que dão passagem a performance drag queen em Fortaleza tais como boates, bares e outras casas de show bem como na coleta de mais de 50 entrevistas, no estilo história de vida, gravadas entre os anos de 2004 e 2007 com drag queens, transformistas, transexuais e travestis residentes na aludida cidade. Ao revelar o caráter ritual/performático da experiência drag queen por meio de uma análise daquilo que essas personagens denominam montagem, o autor conclui que um devir-artista é encontrado pelas drag queens sob o trajeto de certas liminaridades. O escopo teórico do trabalho se fundamenta na antropologia dos rituais, na etnoestética, nos Performance Studies, na Queer Theory e na sociologia da agência. A metodologia segue os rumos de uma metaetnografia em diálogo com a experiência cartográfica, desenvolvida por Gilles Deleuze e Félix Guattari. | pt_BR |
| dc.title.en | Mutation in masculines: the drag queen performance in Fortaleza | pt_BR |