http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14761| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de preferência alimentar em pugilina morio (Linnaeus, 1758) (Molusca: Gastropoda: Melongenidae) |
| Autor(es): | Nogueira, Igor Silva |
| Orientador: | Matthews-Cascon, Helena |
| Palavras-chave: | Gastropode;Melongenidae;Moluscos - Alimentos |
| Data do documento: | 2010 |
| Citação: | NOGUEIRA, I. S. Estudo de preferência alimentar em pugilina morio (Linnaeus, 1758) (Molusca: Gastropoda: Melongenidae). 2010. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Mar) - Instituto de ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
| Resumo: | A classe Gastropoda exibe virtualmente todos os tipos de hábitos alimentares, dentre eles: herbívoros, detritívoros, suspensívoros, carnívoros predadores, necrófagos e parasitas. O gastrópode Pugilina morio pertence à família Melongenidae. Esta família tem representantes que ocorrem em quase todos os mares tropicais e temperados. Pugilina morio é a única espécie de Melongenidae representada no Brasil, apresentando populações densas em algumas regiões do país, habitando zonas estuarinas, sendo um eficiente predador de bivalves. Pouco se sabe sobre as preferências alimentares de P. morio e as suas estratégias de predação em função do tipo de presa, então nesse trabalho procurou-se fazer um estudo de suas estratégias alimentares, determinando os itens alimentares que compõem sua dieta, suas preferências alimentares e analisando suas estratégias de predação. As espécies de presas utilizadas em laboratório foram compostas dos moluscos bivalves Anomalocardia brasiliana, Crassostrea rhizophorae e Iphigenia brasiliana, sendo todas elas reconhecidas e consumidas como presas, mostrando que P. morio poderia ser um predador generalista. O período de reprodução de P. morio vai de Julho a Novembro, no estuário do rio Ceará, nesse período as fêmeas da espécie não se alimentam ou se alimentam pouco, sendo possível evidenciar esse fato em condições de laboratório. Pode-se observar, no comportamento predatório de P. morio, que a estratégia utilizada pelo mesmo era a asfixia de suas presas através de seu pé, ou ainda a utilização de sua concha para abrir ou quebrar as valvas de suas presas, sugando toda a massa visceral das mesmas. |
| Abstract: | The class gastropoda exhibits virtually all kinds of forage habits, among them: herbivorous, detritivore, suspensivore, carnivorous-predators, scavengers and parasites. The gastropodo Pugilina morio belongs to the family Melongenidae. This family has representatives that occur in almost every tropical and temperate seas. P. morio is the only species of Melongenidae represented in Brazil, presenting thick populations in some regions of the country, inhabiting estuarine zones, being an efficient bivalves predator. Very little is known about the forage preferences of P. morio and its predation strategies in function of the kind of the prey, so in this work we tried to make a study of its forage strategies, determining the forage items that compose its diet, determining its forage preferences and analyzing its predation strategies. The prey species used in laboratory were composed of the bivalve molluscs Anomalocardia brasiliana, Crassostrea rhizophorae, Iphigenia brasiliana, being all of them recognized and consumed as preys, showing that P. morio could be a generalist predator. The reproduction period of P. morio goes from July to November and in this period the female species don’t feed or feed very little, being possible evidence this fact in laboratory conditions. It could be observed in the predator behavior of P. morio that the strategy used by itself was the suffocation of its preys using its foot or even using its shell to open or to break the valves of its preys sucking all the visceral mass of them. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14761 |