Tipo: Tese
Título: Diversidade de micro-organismos associados a zoantídeos (cnidaria, zoanthidae)
Autor(es): Rabelo, Emanuelle Fontenele
Orientador: Melo, Vânia Maria Maciel
Palavras-chave: Celenterado;Recifes e ilhas de coral;Bactérias
Data do documento: 2012
Citação: RABELO, E. F. (2012)
Resumo: Recifes de corais são ecossistemas de grande diversidade biológica e de extrema relevância ecológica. Alguns animais que compõe os recifes de coral apresentam uma associação dinâmica entre o animal hospedeiro e uma diversidade de micro-organismos associados. De maneira geral, esses micro-organismos estão envolvidos na fisiologia do hospedeiro, gerando benefícios como a troca de nutrientes e produção de compostos bioativos utilizados na defesa contra predação e competição por espaço. O conhecimento limitado sobre a diversidade de simbiontes de zoantídeos e a hipótese de que eles estão envolvidos em estratégias competitivas do hospedeiro e na resistência a fatores adversos justificam a relevância deste estudo. Nesse contexto, esse estudo teve por objetivo estudar a diversidade e estrutura da comunidade de bactérias e zooxantelas associadas aos zoantídeos Palythoa caribaeorum, Zoanthus sociatus e Protopalythoa variabilis, encontrados no nordeste do Brasil. Para tal, amostras dos tecidos dos zoantídeos e da água do mar foram utilizadas para extração de DNA e amplificação dos genes ribossomais. A estrutura das comunidades foi analisada por eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE) e a diversidade taxonômica por bibliotecas genômicas. Os resultados demonstraram perfis microbianos altamente diversificados e a microbiota parece ser espécie-específica. De acordo com as bibliotecas de rDNA 16S, os principais filos associados aos corais foram Proteobacteria, Bacteriodetes e Cyanobacteria. A classe Gammaproteobacteria foi dominante em P. caribaeorum, enquanto representantes da classe Alphaproteobacteria foram majoritariamente encontrados na água do mar e nos zoantídeos Z. sociatus e P. variabilis. Essas duas espécies de zoantídeo também apresentaram as maiores diversidades de bactérias simbiontes. A maioria das bactérias identificadas foi relacionada com a produção de compostos bioativos, o que sugere um papel de defesa para o hospedeiro. A presença de grupos específicos de bactérias nos zoantídeos sugere aquisição por transferência vertical. O estudo da diversidade de zooxantelas indicou a ocorrência dos clados A, e C de Symbiodinium nas três espécies de zoantídeos. O clado A foi identificado apenas em Z. sociatus, enquanto o clado C foi identificado nas três espécies. Os clados A e C são reconhecidamente relacionados à resistência contra o branqueamento. Estes dados indicam que a diversidade de simbiontes é alta e deve ser considerada sob o ponto de vista da conservação de ambientes marinhos.
Abstract: Coral reefs are ecosystems of great biological diversity and ecological relevance. Some animals on coral reefs have a dynamic association between the animal host and a diversity of associated micro-organisms. These micro-organisms are directly envolved on their fisiology, generating benefits as the exchange of nutrients and production of bioactive compounds used in defense against predation and competition for space. The importance of coral–microbial interactions is increasingly being recognized, with studies demonstrating the active role that the associated microbial communities play in maintaining coral health and resilience. The limited knowledge on the diversity of zoanthids´ symbionts and the hypothesis that symbiotic micro-organisms are involved in competitive strategies of defense to adverse factors justify the relevance of this study, which aimed to access the diversity and community structure of bactéria and zooxanthellae associated with Palythoa caribaeorum, Zoanthus sociatus and Protopalythoa variabilis, commonly found on the northeast coast of Brazil. The structure of the communities was assessed by denaturing gel gradient electrophoresis (DGGE) and 16S cloning library. Tissues from corals and seawater were collected and used for extraction and amplification of 16S or 28S rDNA genes by polymerase chain reaction. The results showed diverse microbial communitie associated with the zoanthid species and sea water. The microbiota appears to be species-specific. According to the 16S rDNA libraries, the phyla Proteobacteria, Bacteriodetes and Cyanobacteria were predominant. The class Gammaproteobacteria was characteristically found associated to P. caribaeorum whereas Alphaproteobacteria was dominant in Z. sociatus and P. variabilis, which were also the most diverse hosts. Most of the identified bactéria were related to bioactive compound production which can be benefic to the host. The presence of exclusive bacteria in the zoanthids suggests that some species might be transmitted vertically to the host. The study of zooxanthellae diversity indicates the occurrence of the clades A and C of Symbiodinium in the studied zoanthids. The clade A was identified only in Z. sociatus whereas the clade C was present in all studied zoanthids. These clades are related to bleaching resistance and can confer more resistance to adverse environmental factors. This is the first study to examine the diversity and community structure of bactéria and zooxanthellae of Brazilian zoanthids. These data indicate that symbiont diversity is high and must be considered regarding the conservation of marine habitats.
Descrição: RABELO, E. F. Diversidade de micro-organismos associados a zoantídeos (CNIDARIA, ZOANTHIDAE). 2012. 181 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14739