http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14730
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo de medição e análise do ruído de aerogeradores de grande porte no Estado do Ceará |
Título em inglês: | Measurement study and noise analysis of large size wind turbine in Ceará |
Autor(es): | Lima, Samuel Araújo |
Orientador: | Silva Júnior, Francisco Ilson da |
Palavras-chave: | Engenharia mecânica;Energia eólica;Ruídos - Análise |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | LIMA, S. A. Estudo de medição e análise do ruído de aerogeradores de grande porte no Estado do Ceará. 90 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Com a rápida expansão da Energia Eólica ocorrida no início do Século XXI no Brasil e no mundo, muitos aerogeradores de tecnologias distintas e inovadoras iniciaram suas operações. Muitas das consequências ambientais e operacionais dessa expansão ainda estão sendo estudadas e avaliadas. Entre as consequências ambientais pode-se citar o ruído provocado pelo funcionamento de aerogeradores de maior diâmetro, cujas frequências não são muitas vezes audíveis, ainda que perceptíveis ao cérebro humano. Neste trabalho foram feitas medições do ruído associado a aerogeradores no Estado do Ceará. Foi feita inicialmente a caracterização do ruído de aerogeradores, identificando fontes, frequências, composição, intensidades e impactos à saúde. Foram realizadas medições experimentais de som em Aerogeradores de grande porte do tipo direct-drive na cidade de Aracati, no Estado do Ceará, à luz da norma internacional IEC 61400-11, documentando a metodologia aplicada de forma que seja facilmente replicada. Os resultados experimentais foram tratados e analisados conforme a norma. Filtros foram aplica- dos a fim de se identificar as frequências e o tipos de ruídos mais relevantes no experimento, comparando-os com a literatura. Os procedimentos executados e documentados poderão ser aplicados comercialmente para a realização de medições de ruídos à luz da norma internacional, e em estudos futuros aplicados à manutenção preditiva e à engenharia ambiental. |
Abstract: | With the rapid expansion of wind power during the beginning of 21st century in Brazil and worldwide, many wind turbines of different and innovative technologies began operations. Many of the environmental and operational consequences of this expansion are still being studied and evaluated. Among the environmental consequences, one can mention the noise produced by larger diameter wind turbines, whose frequencies are often not audible, although perceptible to the human brain. In this work were made measurements of the noise associated with wind turbines in the state of Ceara. It was initially made the characterization of wind turbine noise, identifying sources, frequencies, composition, intensity and impacts to health. Experimental measurements of sound in large wind generators were made in direct-drive wind turbine generators, in the city of Aracati, State of Ceara, in the light of the international standard IEC 61400-11, documenting the methodology applied in a manner that is easily replicated. The experimental results were processed and analyzed according to the standard. Filters were applied in order to identify the frequency and types of most significant noise in the experiment, comparing them with the literature. The procedures performed and documented may be applied commercially to perform noise measurements under international standard, and in future studies applied to predictive maintenance and environmental engineering. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14730 |