http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1471
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vale, Alexandre Fleming Câmara | - |
dc.contributor.author | Coelho, Juliana Frota da Justa | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Juliana Frota da Justa. Bastidores e estreias: performers trans e boates gays abalando a cidade. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper interpellates the performances of transformists, transvestites and drag queens in the gay nightclubs of Fortaleza, more specifically, the nightclub Divine, located in the city downtown. In such places, the binary definition of male-masculine and female-feminine is deconstructed, bringing gender configurations that can be considered by many people as abjects. Willing to critically approach this theme, a discussion was initially made about the naturalizing construction standards of gender and sexuality through theories that deconstruct these very standards, as the queer studies, for example. The relation of the capital city of Ceará with those establishments that carry out this kind of spectacles dialogues with the Urban Anthropology, in a time interval that initiates in the beginning of the seventies and goes until the current days. The biographical narratives of performers and other people who exert important functions in this context also contribute to the understanding of the range the “trans spectacles” in the singularities of each experience. Finally, the aspects of subversion and/or legitimacy of these performances is questioned. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | http://www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Performatividade | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
dc.subject | Sexo | pt_BR |
dc.subject | Personificadores femininos - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Travestis - Fortaleza (CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Transexuais - Fortaleza (CE) - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Travestismo - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Anthropology | pt_BR |
dc.subject | Sexuality | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Performativity | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.title | Bastidores e estreias: performers trans e boates gays abalando a cidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho interpela as performances realizadas por transformistas, travestis e drag queens que têm lugar nas boates gay de Fortaleza, mais especificamente na boate Divine, localizada no Centro da cidade. Nelas, a definição binária macho- masculino e fêmea-feminino é desestruturada, acarretando em configurações de gênero que podem ser consideradas, por muitos, abjetas. No intuito de problematizá-las, realizou-se uma discussão sobre a construção dos padrões naturalizantes de gênero e sexualidade a partir de teorias que os desconstróem, a exemplo dos estudos queer. Uma etnografia dos espaços onde essas performances acontecem foi feita por meio de um diálogo com a Antropologia Urbana, dentro de um recorte temporal que compreende a primeira metade da década de 70 até os dias atuais. As narrativas biográficas de performers e outras pessoas que exercem importantes papéis nesse contexto contribuem para o entendimento da relevância dos espetáculos trans também nas singularidades de cada experiência. Por fim, questiona-se o alcance subversivo e/ou legitimador dessas performances. | pt_BR |
dc.title.en | Backstages and premieres: trans performers and gay nightclubs shaking the city | pt_BR |