Tipo: Tese
Título: Evolução geomorfológica do Canal Estuarino do Rio Coreaú, Ceará, Brasil
Autor(es): Colares, Maria Cecília da Silva
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Palavras-chave: Estuário - Rio Coreaú (CE);Morfodinâmica;Sistemas de Informações Geográficas (SIG);Sedimentos
Data do documento: 2015
Citação: COLARES, M. C. da S. (2015)
Resumo: Estudados em vários aspectos e em diversos campos da Ciência, os estuários são ambientes estratégicos e com elevada sensibilidade ambiental a atividades antropogênicas. O objetivo geral do estudo desenvolvido no estuário do rio Coreaú, localizado no litoral oeste do Ceará-Brasil, a 350 km da capital, Fortaleza, foi compreender e identificar mudanças geomorfológicas correlacionando-as às causas naturais e/ou antrópicas ao longo do tempo, originando informações úteis ao manejo e gestão ambiental. Para isto foram mapeados e quantificados os usos e coberturas do solo nos últimos 37 anos, as interferências nos processos de erosão e sedimentação que resultaram na modificação do canal e leito estuarino, as influências dos eventos climatológicos e oceanográficos na morfologia e sedimentação e identificação das repercussões dos processos antropogênicos na mobilidade dos canais. Os resultados foram obtidos pela integração de dados produzidos nos mapeamentos em SIG com imagens de satélites, batimetrias históricas e atualizadas em campo (realizados nos anos de 2012 e 2013) e análises sedimentológicas desde a desembocadura até as proximidades da primeira barragem. Foi observado que os setores com maior mobilidade de canais estão localizados na parte central e inferior do estuário. Apesar da intensidade das correntes de marés e migração do spit, a estrutura das rochas da Formação Camocim na desembocadura exerce controle no fluxo, anulando o processo de assoreamento neste setor. A sedimentação é controlada pela influência marinha, com a predominância de areias quartzosas de granulometria média. A sedimentação de silte e argila estão concentradas nos primeiros dez quilômetros desde a barragem, indicando o limite de influência máxima da contribuição fluvial. Os resultados deste trabalho são de elevada importância para o gerenciamento ambiental costeiro da cidade de Camocim e para a bacia estuarina do rio Coreaú, sendo necessária a elaboração de um plano de manejo para evitar a suspensão do fluxo do rio em decorrência da obstrução do canal por bancos arenosos, o que poderia afetar os fluxos ecológicos com respostas na economia e sustentabilidade locais.
Abstract: Studied in different ways and in different fields of science, estuaries are strategic and high sensitivity anthropogenic activities environments. The overall objective of the study developed in the estuary of Coreaú river on the west coast of Ceará-Brazil, 350 km from the capital Fortaleza was to understand and identify geomorphological changes correlating the natural causes and/or anthropogenic over time generating useful information to environmental management. In order todo this were mapped and quantified the land use and land cover in the last 37 years, the interference in erosion and sedimentation resulting in the modification of the channel and estuarine bed, the influences of climatological and oceanographic events in morphology and sedimentation and identification of the impact of anthropogenic processes in mobility channels. The results were obtained by integrating data generated in GIS mapping with satellite images of the last 37 years, historical and updated bathymetry (data collection were made in 2012 and 2013) and sediment analysis in the field from the mouth to near the first dam built. We observed that sectors with higher channel mobility are located in the central and lower estuary. Despite the intensity of tidal currents and migration of the spit, the structure of Camocim´s rocks formation at the mouth exercises control in the flow, wiping out the silting process in this sector. Sedimentation is controlled by marine influence, with the predominance of quartz sands of medium particle size. The sedimentation of silt and clay is concentrated in the first ten kilometers from the dam, indicating the limit of maximum influence of fluvial contribution. The results generated in this study are extremely important for coastal environmental management of the city of Camocim situated on the banks of Coreaú. The development of a management plan is needed to prevent the suspension of river flow due to channel obstruction by sandy banks for Coreaú´s estuarine basin, which could affect the ecological flows with answers in the economy and local sustainability.
Descrição: COLARES, M. C. da S. Evolução geomorfológica do canal estuarino do Rio Coreaú, Ceará, Brasil. Fortaleza (CE), 2015. 96 f. Tese (doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14717