Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.author: Souza, Davyd Herik-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SOUZA, D. H. Avaliação nutricional do resíduo da semente do urucum e sua utilização em rações para frangos de crescimento lento contendo sorgo como principal fonte de energia. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The objective this study was determine the chemical composition and the apparent metabolizable energy (EMA) and apparent corrected for nitrogen balance (EMAn) of the annatto seed by-product (RSU) and evaluate its use in rations for broiler growth slow formulated with sorghum as the main source of energy. To determine the EMA and EMAn two metabolism assays (14 to 21 and 28 to 35 days of age) were performed. Was used completely randomized design (DIC) in a 2x2 factorial design (two strains and two ages) with 5 replicates per treatment, 5 poultry in the first test and 4aves in the second. The EMA and EMAn values were not significantly influenced by the type of strain, however, suffered significant influence of age, obtaining higher values with older poultry. The RSU showed 88,77% dry matter, 4.083 kcal/kg of gross energy, 15,43% crude protein , 14,43% acid detergent fiber, 37,11% neutral detergent fiber and 1,86% ether extract. The values determined for EMA and EMAn in dry matter and EMAn in natural matter, were 2.462, 2.314 and 2.054 kcal / kg for poultry 14-21 days of age and 3.187, 3.174 and 2.817 kcal / kg for poultry from 28 to 35 days, respectively. In the performance trial, 420 chicks carijó pesadão lineage from 1 to 78 days of age in DIC in 2x7 factorial were housed, where the factors were 2 sexes and 7 rations, totaling 14 treatments. With 3 replicates of 10 poultry per treatment. The rations were: R1 - ration composed of corn and soybean meal; R2 - ration with 100% sorghum replacing corn without adding pigmentante, R3, R4, R5, R6 and R7 - ration with 100% sorghum replacing corn with the addition of 3, 6, 9, 12 and 15% of RSU, respectively. Regardless of gender, the diets did not affect the performance variables and carcass characteristics. However, the inclusion of RSU influenced color parameters of meat making it more pigmented. In poultry feed slow growing containing sorghum as the main energy source, can include up to 15% of RSU, because the level of inclusion of the residue did not influence performance and carcass characteristics of poultry, and you can reduce the problems of pigmentation of the meat with total replacement of corn by sorghum with inclusion of RSU starting 3%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Urucum - Valor nutritivo
dc.subject: Urucum - Resíduos - Composição
dc.title: Avaliação nutricional do resíduo da semente do urucum e sua utilização em rações para frangos de crescimento lento contendo sorgo como principal fonte de energia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn) do resíduo da semente do urucum (RSU) e avaliar a sua utilização em rações para frangos de corte de crescimento lento formuladas com sorgo como principal fonte de energia. Para determinar a EMA e EMAn foram realizados dois ensaios de metabolismo (14 a 21 e 28 a 35 dias de idade). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2x2 (duas linhagens e duas idades) com 5 repetições por tratamento, de 5 aves no primeiro ensaio e 4aves no segundo. Os valores de EMA e EMAn não foram influenciados significativamente pelo tipo de linhagem, no entanto, sofreram influência significativa da idade, obtendo-se maiores valores com as aves mais velhas. O RSU apresentou 88,77% de matéria seca, 4.083 kcal/kg de energia bruta, 15,43% de proteína bruta, 14,43% de fibra em detergente ácido, 37,11% fibra em detergente neutro e 1,86% de extrato etéreo. Os valores determinados para EMA e EMAn na matéria seca e EMAn na matéria natural, foram de 2.462, 2.314 e 2.054 kcal/kg para aves de 14 a 21 dias de idade e de 3.187, 3.174 e 2.817 kcal/kg para aves de 28 a 35 dias, respectivamente. No ensaio de desempenho, foram alojados 420 pintos da linhagem carijó pesadão de 1 a 78 dias de idade, distribuídos em DIC em esquema fatorial 2x7, onde os fatores foram 2 sexos e 7 rações, totalizando 14 tratamentos. Com 3 repetições de 10 aves por tratamento. As rações consistiram em: R1 - ração composta por milho e farelo de soja; R2 - ração com 100% de sorgo em substituição ao milho sem a adição de pigmentante; R3, R4, R5, R6 e R7 - ração com 100% de sorgo em substituição ao milho com a adição de 3; 6; 9; 12 e 15% de RSU, respectivamente. Independente do sexo, as rações não influenciaram as variáveis de desempenho e características de carcaça. Entretanto, a inclusão do RSU influenciou os parâmetros de cor da carne tornando-a mais pigmentada. Em rações para aves de crescimento lento contendo sorgo como principal fonte de energia, pode-se incluir até 15% do RSU, pois o nível de inclusão do resíduo não influenciou o desempenho e as características de carcaça das aves, sendo possível reduzir os problemas de pigmentação da carne com a substituição total do milho pelo sorgo com a inclusão do RSU a partir de 3%.
dc.title.en: Nutritional evaluation of annatto seed by-product and its use in feeding chickens of slow growth containing sorghum is the main energy source